пищевые добавки, хмель,ЗОЖ

ПОБЕГИ ХМЕЛЯ МОГУТ СТАТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ИСТОЧНИКОМ ДЛЯ НОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Агро Технологии
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Для производителей хмеля лишние побеги растения, оставшиеся после обрезки, обычно являются бесполезным побочным продуктом, однако, на самом деле они представляют собой способ получить дополнительный доход из-за растущего интереса к здоровой пище.

Подробнее об этом бонусе для производителей хмеля рассказывает группа итальянских ученых из Департамента сельского хозяйства и лесных наук (DAFNE), Университет Тусии, и Консорциума исследований по разработке инновационных агроэкологических систем (CoRiSSIA) в своей статье, опубликованной на портале MDPI.

Хмель (Humulus lupulus L.) – двудомное многолетнее вьющееся растение, известное в основном тем, что его используют в пивоваренной промышленности.

Несмотря на то, что хмель может расти между 35 и 50 ° широты в обоих полушариях, коммерческое производство традиционно ограничивается влажными и умеренными регионами, такими как Центральная Европа и Тихоокеанский Северо-Запад США.

В 2018 году ведущими странами-производителями хмеля в мире были США, Германия и Китай; однако на США и все европейские страны вместе приходится около 88% мирового производства.

Хотя сегодня хмель выращивают в основном из-за его женских соцветий (обычно называемых шишками), на самом деле и другие части растения имеют долгую историю в различных лечебных, домашних и кулинарных целях.

Как и спаржу, молодые и нежные побеги хмеля едят весной для повышения иммунитета. Они пользуются большим спросом в европейских странах.

В Средиземноморском регионе довольно популярна добыча побегов дикого хмеля для варки.

После варки молодые побеги имеют низкое содержание жира (<0,2 г / 100 г), энергетическую ценность (25 ккал / 100 г) и содержание натрия (<40 г / 100 г), при этом они являются хорошим источником пищевых волокон и витаминов B9. Более того, побеги дикого хмеля содержат менее 67 мг / 100 г щавелевой кислоты и высокий уровень витамина С (около 40 мг / 100 г), и, таким образом, являются потенциальным источником функциональных ингредиентов при разработке новых пищевых продуктов.

Свежие зеленые побеги не хранятся долго, поэтому их следует употреблять в кратчайшие сроки или обрабатывать (мариновать) для более длительного хранения.

Молодые побеги появляются из зрелого зимующего подвоя ранней весной. В культурном производстве их обычно сокращают обрезкой для оптимизации урожая шишек.

Для пивоваров лишние побеги – бесполезный продукт, но для гастрономов это ценный урожай,  дороговизна которого обусловлена ограниченной доступностью – сбор идет всего несколько дней весной.

Результаты исследования, проведенного в Северной Италии, показали, что побеги хмеля представляют собой новый источник флавонолов, а ученые из Словении обнаружили, что побеги – лучшие антиоксиданты, чем шишки и листья хмеля, без каких-либо проблем с остатками пестицидов.

Что касается питательного состава, подтверждено, что побеги хмеля имеют низкое содержание липидов и относятся к хорошим источникам белков и клетчатки. С этой точки зрения хмель сорта Каскад дал урожай побегов с более качественными признаками.

Ученые подчеркивают, что размножение дикорастущего хмеля также может быть выигрышной стратегией для удовлетворения спроса на нишевых рынках и потери биоразнообразия.

Источник: agroxxi.ru

Метки