Дагестан, сибирская язва, заражение, быки,
Фото: pixabay.com

ЖИТЕЛИ ДАГЕСТАНА ЗАРАЗИЛИСЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ ПРИ ЗАБОЕ СКОТА

Мясные Экономика
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан информирует о регистрации 5 случаев заболевания сибирской язвой в с. Какамахи Карабудахкентского района.

В целях локализации и ликвидации эпидочага в оперативном порядке направлена бригада специалистов Управления Роспотребнадзора по РД для проведения полного комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.

По предварительным данным эпидемиологического расследования установлено, что пострадавшие заразились при контакте с больными домашними животными. Причиной заражения послужил непосредственный контакт в процессе убоя и разделки крупного рогатого скота.

По представленной информации от ветеринарного врача Карабудахкентского района, бычки не состояли на ветеринарном учете. Забой животных производился без предубойного ветеринарного осмотра в личном подсобном хозяйстве одного из пострадавших.

Установлен круг лиц, имевших риск инфицирования, участвовавших в разделке и покупке мяса: всего 26 чел., из них 7 детей. За контактными установлено медицинское наблюдение.

В эпидемическом очаге произведен отбор клинического материала от больных (струп, смывы с язвы) и из объектов внешней среды (остатки мяса, почва, смывы с разделочного оборудования и инвентаря) для лабораторных исследований на сибирскую язву.

В пробах клинического материла от первых двух заболевших выявлен ДНК возбудителя сибирской язвы.

Приняты оперативные меры по изъятию зараженного мяса в очаге. Сотрудниками Роспотребнадзора Дагестана совместно со специалистами ветеринарной службы и сотрудниками внутренних дел устанавливаются покупатели и проводится изъятие мяса. Утилизированы шкуры путем сжигания в специально отведенном месте с проведением дезинфекции в местах сжигания и местах хранения (изъятия) инфицированного сырья.

Главе МО «Карабудахкентский район» вынесены предложения для принятия мер по запрещению несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в неустановленных для торговли точках и проведения разъяснительной работы с поставщиками мяса и мясной продукции в организованные коллективы.

По предписанию Роспотребнадзора Дагестана медработниками проводятся подворные обходы контактных лиц. За лицами, подвергшимися риску заражения, установлено медицинское наблюдение, проведена экстренная антибиотико-профилактика.

Организована внеплановая вакцинация против сибирской язвы восприимчивого поголовья животных. Проводится разъяснительная работа с населением о мерах профилактики сибирской язвы.

По факту регистрации случаев заболевания сибирской язвой в следственный отдел следственного управления МВД по РД в Карабудахкентском районе и в Прокуратуру Карабудахкентского района направлена информация.

Проведение комплекса противоэпидемических мероприятий продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

Источник: 05.rospotrebnadzor.ru

Метки