молдавское вино,вино Крикова, цены на вино

Молдавские вина могут подорожать на 45-50 рублей

Алкоголь Бизнес
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Молдавские виноделы начали обсуждать с российскими партнерами возможное повышение цен на продукцию. Это связано с тем, что с 1 апреля перестала действовать нулевая пошлина. Полная ставка составляет 12,5%.

Россия установила пошлины на молдавские вина, фрукты, овощи и др. в 2014 г. Это произошло после того, как Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее создание зоны свободной торговли: российские власти опасались реэкспорта через Молдавию товаров из других стран. В 2019 г. на часть товаров были введены нулевые ставки, они продлевались каждые полгода, последний раз – на три месяца до 31 марта 2021 г.

Правда, как рассказала директор молдавского Национального бюро винограда и вина Кристина Фролова, российская сторона заверила, что в будущем планирует сохранить нулевую пошлину. По ее информации, вопрос может решиться уже через несколько дней.

Отмена льгот критична для продукции низкого ценового сегмента, к которому относятся молдавские вина. Конечная цена продукта вырастет, это сделает его менее конкурентоспособным.

Оптовая цена вырастет на ставку пошлины. С учетом торговой наценки ритейла повышение в рознице может составить 45–50 руб. за бутылку (или около 20% от текущей цены).

Один из крупных импортеров говорит, что компания сделала запасы, которых хватит на несколько месяцев.

Нулевые пошлины важны также для овощей и фруктов. Больше всего Россия зависит от яблок: в 2020 г. Молдавия стала крупнейшим импортером, обеспечив поставки 206 000 т, или 28% российского импорта, по данным Национального плодоовощного союза.

Весной пошлины на яблоки могут навредить: на рынке в этот период продукции мало из-за сокращения запасов и недостаточных объемов хранилищ, говорит директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. В такой ситуации за повышение тарифа придется заплатить потребителю. А вот осенью, когда поступает новый урожай, ограничения нужны, чтобы дать преимущество российской продукции, считает он.

Зависимость России от импорта яблок пока высока: на него приходится около 40% из потребляемых 1,8 млн т в год, по данным Национального плодоовощного союза. Но кроме Молдавии яблоки поставляются из Турции, Азербайджана, Белоруссии, Сербии и др., на место выбывающих импортеров приходят новые, успокаивает представитель Ассоциации компаний розничной торговли. Поставщиков вина тоже много, поэтому можно оперативно менять один товар на другой, выбирая наиболее выгодную цену, полагает он. Чем меньше импорта, тем лучше для развития российского виноделия, резюмировал президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

Источник: vedomosti.ru

Метки