Farther Farms, картофель фри, без холодильника, углекислый газ

Хранить продукты до 3 месяцев без холодильника позволит новая технология

Технологии Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Стартап Farther Farms из Нью-Йорка разработал технологию обработки готовых продуктов, которая поможет увеличить их срок хранения.

При этом скоропортящиеся продукты можно хранить на обычных полках при комнатной температуре, а не в специальных холодильных камерах, и они не испортятся в течение нескольких месяцев, утверждают создатели проекта.

Farther Farms основал Випул Саран, выросший в Индии в фермерской семье. Еще в юности он понял, насколько сложно включать в цепочку поставок скоропортящиеся продукты. Ведь зачастую далеко не все фермеры могут позволить себе холодильные установки, иногда сопоставимые по стоимости с целой партией товара.

Обучаясь в аспирантуре Корнеллского университета, Саран стал искать альтернативу традиционным методам обработки продуктов. При обычном процессе пастеризации (например, молока) продукт нагревается до высоких температур, что позволяет уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

В отличие от этого метода, технология Сарана предполагает обработку скоропортящихся продуктов углекислым газом: продукт помещается в упаковку, а затем обрабатывается CO2 под высоким давлением при умеренно высоких температурах.

Как показали исследования компании, метод позволяет инактивировать микроорганизмы и ферментативную активность. В перспективе стартап предлагает улавливать CO2, чтобы использовать его повторно на следующий день.

Метод уже опробовали на партии картофеля фри, который обычно принято замораживать, чтобы хранить дольше. В компании утверждают, что продукт, обработанный с помощью этой технологии, хранился в течение 90 дней при комнатной температуре и не испортился.

По словам разработчиков, преимущество метода заключается и в том, что он не предполагает использование для увеличения срока хранения искусственных консервантов.

«Благодаря тому, что мы используем углекислый газ, вред для продукта меньше, при этом мы достигаем такого же уровня безопасности, как при традиционной пастеризации молока или других продуктов», ― говорит генеральный директор Farther Farms Майк Аннунциата.

Кроме того, обычная пастеризация не подойдет для многих продуктов ― в том числе для картофеля фри, который под воздействием высоких температур попросту превратится в пюре, добавляет он.

Стартап намеренно делает ставку на обработку уже готовых скоропортящихся продуктов. Помимо картофеля фри, он тестирует технологию на обработке сальсы, панира и вареной курицы, отмечает издание.

Саран утверждает, что цель стартапа ― помочь локальным фермерам и небольшим хозяйствам оптимизировать доставку своих продуктов и сократить затраты на использование дорогих холодильных установок.

Источник: incrussia.ru

Метки