Хлебцы, упаковка

Польза хлебцев и чем они отличаются

Фуд-Совет Хлеб
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Хлéбцы – это зерновой продукт, который считается полезной альтернативой хлеба при похудении. Но в чём их реальная польза?

Производство

Для начала разберёмся, как их делают. Существует два основных метода изготовления хлебцев.

1. Экструзия. Зерновую смесь замачивают, чтобы она стала мягче, затем зёрна засыпают в экструдер, в котором высокие температуры и давление выпаривают из них воду. Под воздействием давления зёрна выворачиваются наизнанку и слипаются, принимая привычную форму хлебца.

2. Выпекание. При этом методе зёрна добавляют в тесто, содержащее дрожжи, масло, сахар, молоко и другие добавки. Тесто кладут на противни тонким слоем и запекают. Получается продукт, близкий по составу к обычным сухарям.

Кроме того, хлебцы подразделяют на безглютеновые (рисовые, гречневые, кукурузные, льняные) и глютеновые (пшеничные, ржаные). Бывают и хлебцы из зерновых смесей (например, пшенично-овсяные или пшенично-гречневые).

Итак, экструзионные хлебцы обработаны в меньшей степени, чем печёные. При производстве печёных могут сэкономить и вместо масла использовать вредный маргарин (как в ржаных хлебцах «Щедрые»). Кроме того, в их состав могут входить сахар, соль и различные консерванты, а в экструзионном хлебце из пищевых добавок могут присутствовать только соль и натуральные усилители вкуса (морская капуста, чернослив, изюм, укроп, чеснок).

Если в составе указана “мука”, значит, перед вами печёные хлебцы.

Далее мы будем говорить о вреде и пользе экструзионных хлебцев, потому что печёные по составу почти ничем не отличаются от хлеба.

Полезный состав

Хлебцы – неплохой источник белков, клетчатки и медленно перевариваемых углеводов. При экструзии зёрна сохраняют большую часть полезных свойств, а значит, хлебцы могут содержать витамины (А, В1, В2, Е, РР) и минералы (кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий).

Хотя хлебцы часто входят в диеты для похудения, ошибается тот, кто считает их низкокалорийными. Калорий в них столько же, сколько и в хлебе – 250-320 ккал на 100 г. Просто их гликемический индекс ниже, чем у хлеба, а значит, ими можно быстрее наесться.

Возможный вред

В целом хлебцы (ещё раз напомню, что речь идёт об экструзионных) безвредны. Впрочем, они противопоказаны детям до 4 лет (их желудок ещё не может переваривать клетчатку в таком количестве), а также людям с хронической диареей.

Хлебцы из злаков, содержащих глютен, противопоказаны людям с глютеновой болезнью. И, конечно, не стоит есть хлебцы, если у вас аллергия на злак, из которого они сделаны.

Как не стоит есть хлебцы? Распространённые ошибки

Итак, хлебцы быстрее, чем хлеб, вызывают чувство насыщения, но это не всегда полезно. Рекомендуемая ежедневная норма клетчатки – 30-35 г в день. Столько содержат примерно 150 г хлебцев, но один хлебец весит от 5 до 10 г. Ясно, что за день не стоит съедать 30 хлебцев – они (как, впрочем, и хлеб) не должны быть единственным источником клетчатки в рационе. Также они (как и любой другой растительный продукт) не могут быть основным источником белков, поскольку растительные белки содержат не все нужные аминокислоты.

Вывод: люди, считающие, что для похудения нужно сидеть на диете из хлебцев (пусть даже с полезными добавками) и воды, в корне неправы. Может, они и похудеют, но нарушения метаболизма гарантированы.

Не стоит переходить с хлеба на хлебцы полностью: более полезной будет частичная замена. Дело в том, что в хлебе есть полезные вещества, которых в хлебцах может не оказаться – например, витамины В3 и В6.

У экструзионных хлебцев есть ещё один недостаток, хотя и относительный: часть потребителей считает их безвкусными и сравнивает с пенопластом. Эту проблему решить легко. Возможно, хлебцы сами по себе не очень приятны, но их, как и хлеб, можно использовать для бутербродов с маслом, сыром или ещё чем-нибудь, что вам нравится. Только не стоит класть на них плавленый сыр или маргарин, вредный состав которых сведёт на нет всю пользу хлебца.

Источник: crispy.news

Метки