рис «Степь», детский рис, рис без пестицидов, Роскачество

«Роскачество» назвало лучшие марки риса для детей

Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

В 2021 году исследован рис 20 ТМ, он оценивался по 443 показателям качества и безопасности. Только один из товаров соответствовал опережающим требованиям стандарта Роскачества – это рис торговой марки «Степь».

Превышений уровня пестицидов, допустимого законодательством, в рисе не выявлено. По показателям безопасности рис, помимо пестицидов, изучен на предмет содержания токсичных веществ и тяжелых металлов, в частности кадмия, свинца, ртути, мышьяка, ртутьорганических пестицидов, микотоксинов (Т-2 токсин, афлатоксин В1, охратоксин А). Превышений норм законодательства по данным показателям нет.

Не выявлено ни одного образца, содержащего радиоактивные нуклиды цезий-137, стронций-90, которые могут попадать в почву и загрязнять растительные культуры.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки ни в одном из образцов не превышало допустимых пределов.

Свежесть риса

Не все производители могут гарантировать свежесть, так как для этого необходимо выстроить систему прослеживаемости и управления зерновыми запасами.

В действующих в стране стандартах нет требований и по части свежести, но зато они прописаны в стандарте Роскачества.

Как показали лабораторные испытания, подавляющее большинство российских производителей предлагают потребителям свежую крупу.

В 2021 году по кислотному числу жира испытания прошли все образцы, а вот похвастаться полным отсутствием темных вкраплений могут только ТМ «Степь», «Маркет Перекресток», «Гудвилл», «Красная цена», Astoria.

Ядро риса

Самый большой пласт данного исследования касался изучения качества ядер риса.

Большое количество сломанных зерен риса допускается в низкосортной продукции и говорит о не самом совершенном процессе производства и транспортировки крупы. Согласно ГОСТ, в первом сорте не должно быть более 7% дробленых ядер, а в третьем – не более 25%. Согласно СТО Роскачества – не более 7%.

В 2021 году 6 ТМ не соответствовали требованиям ГОСТа по заявленной сортности продукции, еще семь – изготовлены по ТУ, поэтому по факту ничего не нарушают, но все равно не дотягиваются до опережающего стандарта.

Только 3 ТМ имели меньше 7% дробленки (что соответствует СТО Роскачества). Самыми вопиющими нарушителями стали ТМ «Каскад» (40% при норме 25% для самого низшего, третьего сорта) и «Красная цена» (49,6%!).

Рис для детей

Как известно, к детской продукции предъявляются более жесткие требования. Поскольку рисовую кашу традиционно варят детям, эксперты определили рис каких ТМ из исследованных в 2021 году подходит для детского питания.

рис для детей. jpg

С более подробными данными исследования можно ознакомиться Здесь.

Источник: rskrf.ru

Метки