Олаф Зинке, органические продукты, маркировка, фальсификация органики

Количество подделок «органических» продуктов увеличивается в Европе

Общество Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Масштабные случаи переклейки «органических» этикеток на обычные продукты обнаружены в Италии и Испании, сообщает агроэксперт Олаф Зинке.

«Органические» продукты стоят вдвое дороже обычных. Некоторые продавцы не могут преодолеть искушения получить больше денег, совершив небольшой обман. Контроль за такими продуктами сложен.

Интерпол и Европол в рамках операции Opson выявили множество случаев продажи обычных продуктов под видом «органических». Большинство преступлений пришлось на Германию, Великобританию, Францию и Данию. Следователи обнаружили поддельные документы, сфальсифицированные или неполные отчеты об испытаниях, использование веществ, запрещенных при «органическом» производстве, невозможностью проследить продукцию и неправильной сертификацией предприятий.

Труднее всего оказалось отследить соответствие «органическим» требованиям продуктов, привезенных издалека. Например, органические яблоки из Аргентины, зерновые из Казахстана, оливковое масло из Туниса, бобовые из Китая и многое другое.

Фермеры и потребители задаются вопросом:

«Почему так много органических продуктов издалека маркировано как органическое в ЕС?». Эксперт по маркировке продуктов питания Foodwatch Оливер Хьюзинг пояснил: «Объяснение простое: существует высокий спрос и органические продукты сезонные».

Продукты с био-печатью ЕС соответствуют требованиям европейского эко-регламента 834/2007. Но есть загвоздка, говорит Хьюзинг:

«Контролирующие предприятия финансово зависят от производителей. Местный производитель выбирает эко-контрольный пункт контроля».

Это повышает количество случаев мошенничества.

За последние годы утроилось количество инцидентов с «органическими» продуктами.

Например, в Италии несколько лет назад компания Top-Agri призналась, что многие годы занималась биологическим мошенничеством в очень больших масштабах. ТоTop-Agri производила растительные масла, заменители продуктов на основе сои, муки без глютена, семян и бобовых для хлебобулочных изделий и кормовых смесей для животных.

Только в Италии компания обрабатывала около 1000 га и еще 10 000 га в других странах ЕС. Продукты, выработанные обычным способом, смешивались с «органическими» и продавались как «органические».

Фермеры ЕС не могут удовлетворить быстрорастущий спрос на органические продукты. Производство в России и Казахстане труднее поддается контролю из ЕС. Зинке считает, что упор должен быть сделан на контроль с помощью внутренних баз данных ЕС. Впрочем, пишет аналитик, до сих пор мошенникам удавалось обойти системы контроля внутри ЕС.

Источник: rossaprimavera.ru

Метки