мёд, медовый продукт, О пчеловодстве, пчелиный продукт

Определения «мёд» и «медовый продукт» появятся в законе

Другие Экономика
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Разработанный сенаторами законопроект об уточнении понятий «мёд», «медовый продукт» и «фальсифицированный мёд» находится на согласовании с Минсельхозом.

Об этом сообщил первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

По данным Руспродсоюза, в России ежегодно собирают и продают более 80 тысяч тонн меда. Наша страна входит в пятерку крупнейших в мире производителей этой продукции. Но за последние два года доля фальсификата на рынке значительно выросла, так как некоторые производители используют сиропы и иные заменители, а контроль качества не гарантирует отсутствие в меде антибиотиков.

Спасти ситуацию должны поправки в закон «О пчеловодстве в РФ», которые разработали глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и его первый зампред Сергей Митин.

По словам Митина, в российском законодательстве мёд, воск и смежная продукция считаются «продукцией пчеловодства». 

«Понятия, что такое «мёд» и что такое «медовый продукт», сегодня не существует, — сказал Сергей Митин — Поэтому очень многие выставляют на рынок под видом натурального мёда продукты, где он присутствует».

Чтобы устранить правовой пробел, сенаторы предложили ввести термины «мёд», «медовый продукт», «фальсифицированный мёд» и «фальсификация продукции пчеловодства».

Согласно проекту, мёд — это природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, который пчёлы «собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания». А «медовым продуктом» предлагают считать пищевой продукт, произведенный на основе меда. Также в законодательстве хотят прописать, что фальсифицированный мёд — это тот, в котором есть ингредиенты, не свойственные природным. А фальсификация продукции пчеловодства — умышленное действие, в результате которого она теряет свойственные ей качества.

Сейчас законопроект находится на согласовании в Минсельхозе, сообщил Сергей Митин. Он отметил, что на заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике 15 декабря документ единогласно поддержали, но в правительстве и среди производителей неоднозначные мнения.

«Мы проводили совещание не только с пчеловодами, но и с теми, кто занимается масштабным производством меда, и мнения разделились. Некоторые считают, что уточнение понятий создаст излишнюю нагрузку на производителей. Как и любой закон, который наводит порядок, наша инициатива натолкнулась на противодействие», — сказал сенатор. Он отметил, что консультации с Минсельхозом по этой инициативе продолжатся.

Источник: pnp.ru

Метки