«Росконтроль», сельдь, пресервы, контроль качества

4 из 6 видов пресервов попали в «чёрный список» «Росконтроля»

Общество Рыбные
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Shares

Специалисты «Росконтроля» изучили пресервы из сельди в масле торговых марок «Томилинская», «VICI/Любо есть», «Меридиан», «Каждый день», «Рыбное дело» и «Олива».

Согласно этикетке, все протестированные образцы содержат указанный в составе консервант бензоат натрия. Другой консервант сорбат калия указан в составе сельди «VICI/Любо есть» и «Меридиан». Усилитель вкуса и аромата глутамат натрия есть аж в трех продуктах – «Томилинская», «Меридиан», «Красная цена».

Итоги тестирования

1. Филе сельди «Томилинская» кусочками ( 5.5 баллов). Безопасная по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет благоприятные органолептические свойства. Содержание рыбы в упаковке соответствует требованиям к пресервам и составляет 66%. Фактическое содержание рыбы соответствует заявленному в маркировке. Недостоверная маркировка в части указания содержания жира: значительно выше, чем заявлено, а содержание белка ниже. Содержит консервант бензоат натрия и усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, указанные в составе.

2. Филе сельди Vici / Любо есть кусочками (4.8 баллов). Безопасная по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет благоприятные органолептические свойства. Содержание рыбы в упаковке соответствует требованиям к пресервам и составляет 70%. Фактическое содержание рыбы соответствует заявленному в маркировке. Не указана степень посола сельди. Недостоверная маркировка в части указания содержания жира – значительно выше, чем заявлено, а содержание белка ниже, по всей вероятности изготовитель указывает жирность самой рыбы, без масляной заливки, а также содержание белка в самой рыбе. Содержит консерванты бензоат натрия и сорбат калия, указанные в составе.

3. Филе сельди «Меридиан» кусочками (“черный список”). Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание плесеней в 4 раза выше допустимого уровня. В наименовании образца не указан вид обработки рыбы. Недостоверная маркировка в части указания содержания жира в 2,5 раза выше, чем заявлено, а содержание белка ниже. Содержит консерванты бензоат натрия и сорбат калия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, указанные в составе.

4. Филе сельди «Рыбное дело» кусочками (“черный список”). Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей в 8 раз выше, а плесеней в 5 раз выше допустимого уровня. В наименовании образца не указан вид обработки рыбы. Недостоверная маркировка в части указания содержания жира. Содержит консервант бензоат натрия, указанный в составе.

5. Филе сельди «Олива» кусочками (“черный список”). Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены БГКП, содержание дрожжей почти в 7.5 раз выше допустимого уровня. В наименовании образца не указан вид обработки рыбы. Недостоверная маркировка в части указания содержания жира. Содержит консервант бензоат натрия, указанный в составе.

6. Филе сельди «Красная цена» кусочками (“черный список”). Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей в 9 раз выше допустимого уровня. Содержание рыбы составляет 57%, что ниже, чем предусматривает технический регламент для пресервов. Фактическое содержание рыбы ниже заявленного в маркировке. В наименовании образца не указан вид обработки рыбы. Недостоверная маркировка в части указания содержания жира. Содержит консервант бензоат натрия и усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, указанные в составе. Высокое кислотное число жира сравнительно с другими образцами.

Итоги исследования

Шесть брендов пресервов сельди в масле участвовали в тестировании. Подавляющее большинство (четыре из них) эксперты занесли в «Черный список» Росконтроля. Это сельдь марок «Меридиан», «Рыбное дело» и «Олива» за несоответствие требованиям безопасности, «Красная цена» за несоответствия требованиям безопасности еще и за низкое содержание рыбы в упаковке. И только два товара «Томилинская», «VICI/Любо есть» могут быть рекомендованы к покупке.

«Росконтроль» — это частная организация, которая не относится к государственной системе контроля качества. Производители периодически интересуются методами оценки продуктов, которые используют в компании. Бизнесмены жалуются, что им время от времени предлагают провести повторные экспертизы за деньги.

Источник: roscontrol.com

Метки