Минприроды,экособор,Виктории Абрамченко,тара,0.33л

НАПИТКИ В БУТЫЛКАХ 0,25 И 0,33 Л МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ ИЗ ПРОДАЖИ

Напитки Экономика
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Риски связаны с возможным вступлением в силу нормативов, предполагающих стопроцентную утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки.

Изготовителям придется платить повышенный экосбор, что увеличит цены на продукцию и может вынудить компании отказаться от бутылок небольшого объема. В Минприроды с расчетами по поводу подорожания напитков не согласились.

Как пояснил исполнительный директор Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков, концепция о расширенной ответственности производителей (РОП) должна вступить в силу уже в 2021 году. Она предполагает увеличение нормы утилизации товаров и упаковки до 100%. Согласно последней версии документа, по его данным, компании не смогут самостоятельно перерабатывать отходы и будут обязаны уплачивать экологический сбор.

Он подчеркнул, что напитки не относятся к товарам первой необходимости, поэтому из-за роста цен именно от них потребители отказываются в первую очередь.

— Это может привести к сокращению линейки товаров. А значит, компаниям придется пожертвовать небольшими форматами бутылок: 0,25 л и 0,33 л, — сказал он.

Исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова согласна с коллегой. Она также считает, что реализация новой концепции спровоцирует рост себестоимости упаковки.

В связи с этим крупнейшие производители тары обратились к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой пересмотреть основные положения концепции РОП.

— Ответственность бизнеса за утилизацию производимого мусора действует уже несколько лет, — пояснил представитель вице-премьера Виктории Абрамченко. — И только сейчас, при выстраивании прозрачной схемы утилизации и ликвидации правовых и административных пробелов, мы наблюдаем такую очевидную реакцию.

В пресс-службе Минприроды сообщили, что масса стеклянной бутылки емкостью 0,25 л — 187,4 г, емкостью 0,33 л — 265 г. А это значит, что сумма экологического сбора на бутылку составляет 12 и 17,6 копейки соответственно. Такие расчеты ведомство привело, исходя из действующих нормативов утилизации: 25% на стеклянную упаковку. Если же нужно будет уничтожать до 100% упаковки, сумма экологического сбора на бутылку емкостью 250 мл вырастет на 36 и 52,7 копейки соответственно.

— Если увеличение экосбора на 36 копеек ведет к удорожанию товара на 3,5%, значит, сейчас товар стоит чуть больше 10 рублей. Но таких цен на напитки в стеклянной таре 250 мл и 330 мл нет, — подчеркнули в ведомстве.

В министерстве напомнили, что производители стеклотары будут не только плательщиками, но и получателями средств экологического сбора. Они получат больше средств, если начнут активнее заменять первичное сырье стеклобоем.

По другим видам тары в Минприроды расчетов не привели.

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод оперирует данными в расчете на 1 л. К примеру, экосбор на четыре бутылки по 0,25 л составит 48 копеек, а на три бутылки по 0,33 л — 52,8 копейки. Если норматив вырастет до 100%, дополнительно придется уплатить 1 рубль 48 копеек и 1 рубль 59 копеек соответственно — именно на такие значения вырастет себестоимость бутылки.

Представитель Российского экологического оператора (РЭО, формирует систему обращения с твердыми коммунальными отходами) уверен, что тара с рынка не исчезнет.

Источники: iz.ru

Метки