чизкейк, День чизкейка, праздник,
Фото: pixabay.com

30 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ЧИЗКЕЙКА

Кондитерские Общество
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Весь мир празднует День чизкейка. Супермаркеты в Англии и США в честь праздника устраивают массовую распродажу чизкейков со скидкой до 50%. Кафе и рестораны всего мира предлагают гостям этот изумительный десерт.

Чизкейк (от английского «сыр» + «торт») — десерт, содержащий сыр. Бывает в диапазоне от творожной запеканки до сырного суфле. Чизкейк готовят из сыра «филадельфия» и его аналогов. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из бисквита, печенья или сладких крекеров. Часто добавляют ваниль и корицу, а также украшения из фруктов, ягод, листочков мяты.

В Великобритании чизкейк — это не выпечка, а холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в корж, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.

Если верить древним рукописям, в том числе запискам Плиния Старшего, пирог из мягкого творога был распространен в Греции еще в VIII—VII вв. до н.э. В те времена это был больше, чем десерт. Это был символ силы и процветания. Сырным пирогом угощали гостей на свадьбах, он входил меню олимпийских атлетов. Готовили его так: натёртый твердый сыр смешивали с мукой, водой, формировали из теста пирог и запекали до готовности. Греки вместе со многими своими традициями передали рецепт римлянам, а те распространили его по всей Европе. Даже на Руси, еще в XIII веке существовал так называемые сырный каравай. Ватрушки и сырники – его «наследники», дошедшие до нас с древних времен.

Первым изобретателем чизкейка в современном понимании этого блюда считают нью-йоркского кулинара Арнольда Рубена, владельца и шеф-повара нью-йоркского ресторана Turf, который в 1929 году впервые испек чизкейк, используя сыр «филадельфия». С тех пор чизкейк «Нью-Йорк» (который именно с «филадельфией») готовят во всем мире. По другим рецептам в чизкейках используют и другие сыры: рикотту, хаварти, маскарпоне. Вообще вариантов чизкейка существует великое множество, но независимо от количества и разнообразия дополнительных ингридиентов неизменным остается наличие в десерте вкусного воздушного сыра.

Самый большой в мире чизкейк был изготовлен компанией «Чизберри» в России, в городе Ставрополь в 2017 году. Его вес составил 4240 кг.

А самый дорогой в мире чизкейк приготовили в нью-йоркском ресторане Ristorante Rafele. Небольшой тортик весом в 1,5 кг. оценили в 4592 доллара. Как рассказал создатель чизкейка Раффаэле Ронка, его основа – нежный сыр рикотта из Италии, который стоит порядка ста долларов за килограмм. Также в состав входят белый трюфель и коньяк Hennessy Paradis 200-летней выдержки. А украсили этот «десерт толстосума» пчелиными сотами, французским шоколадом Valrhona и листочками съедобного золота.

Хотя ставропольский чизкейк, вероятно, стоил намного дороже при своем-то весе.

Источник: gotovim.ru

Метки