Ter Önum», Туркменистан, чипсы из дыни

ЧИПСЫ ИЗ ДЫНИ БУДУТ ДЕЛАТЬ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Фрукты-овощи-ягоды Экономика
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Член Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, Хозяйственное общество «Ter Önum» готовится запустить производственную линию по выпуску дынных чипсов.

Эта идея возникла около трех лет назад и прошла многоступенчатый путь на пути к реализации. Но обо всём по порядку. Хозяйственное общество является крупнейшим в стране маркетинговым предприятием, обеспечивающим зеленью, овощами и фруктами столичный регион, а также занимает лидирующие позиции в сегменте экспортных поставок отечественной плодоовощной продукции и сухофруктов.

ХО «Ter Önum» – постоянный участник международных профильных смотров, проводимых в разных странах мира. Особая гордость «Ter Önum» – золотая медаль Международной выставки экспортёров сезонной сельскохозяйственной продукции в городе Мумбаи (Индия). Павильон компании традиционно изобилует овощами и фруктами, сухофруктами, дарами туркменской бахчи, в том числе, различными сортами дыни.

Как подчеркивает соучредитель компании Довлетгельды Баллыев, туркменская дыня по праву заслужившая титул нежнейшего, изысканного плода, являющаяся кладезем питательных и целебных веществ, неизменно в числе «фаворитов» международных выставок.

Помимо экспорта «королевы бахчи» в свежем виде, обусловленного фактором сезонности продукта, предприниматели планировали наладить поставки за рубеж и сушеной дыни – традиционного центральноазиатского десерта, получаемого в процессе высушивания долек дынной мякоти воздушно-солнечным способом.

Но поскольку отечественная технология не отвечает европейским стандартам, потенциальные потребители высказали ряд пожеланий по усовершенствованию метода получения дынного десерта.

Была проведена большая работа, тестировались сорта с пониженным содержанием сахара. В итоге выбор пал на экспериментальный сорт, полученный путём скрещивания с тыквой, в чем помощь нашим специалистам оказали коллеги из Голландии. Затем апробировались различные методы сушки, чтобы устранить свойственную аутентичному продукту липкую текстуру.

В процессе комплексной науко- и ресурсоёмкой работы возникли и другие интересные идеи для новых направлений агроэкспорта. Одна из них – производство чипсов – легких, хрустящих и удобных в употреблении. Параллельно с освоением технологии производства, формировалась его техническая база. Подготовлена к запуску производственная линия с профильным оборудованием, приобретенным в Турции.

Среди планов на ближайшую перспективу – производство дынного молока из семечек плода, остающихся в процессе производства чипсов. Дынное молоко – популярный продукт среди приверженцев здорового питания, который также используют в качестве основы для смузи и коктейлей. Туркменское дынное молоко будет органическим продуктом, без консервантов и красителей. Также ХО будет культивировать мелкоплодные сорта дынь, предназначенные для экспорта в европейские страны.

Компания поставляет отечественную сельхозпродукцию в Россию, Казахстан, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты. С запуском нового производства географию экспорта расширят Германия, Австрия, Франция.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Метки