Генетика, стадо бычков, элитные бычки, мясная порода
Фото: pixabay.com

ГЕНЕТИКИ СОЗДАЮТ СТАДО, СОСТОЯЩЕЕ ТОЛЬКО ИЗ БЫЧКОВ

Мясные Технологии
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Российские ученые создают стадо, состоящее только из элитных быков. Для этого они используют метод искусственного осеменения спермой с заданным полом, в данном случае мужским.

Разделение спермы по гендерному принципу — передовая научная технология, которая проникла в животноводство. Осемененные «мужскими» сперматозоидами коровы сейчас находятся на третьем месяце беременности.

Генетические технологии приходят в животноводство. И российские агрохолдинги занимают в этом процессе ведущую роль, используя самые передовые в мире научные достижения. Если раньше процесс отбора лучших животных занимал десятки и сотни лет, то сегодня инновационные методики позволяют значительно ускорить селекцию.

Ученые специализированной лаборатории по генотипированию крупной российской агропромышленной компании, занимающейся выращиванием скота мясных пород, поняли, что, используя технологию отбора спермы от лучших быков по гендерному признаку, можно будет значительно увеличить производство мяса и повысить его потребительские качества (нежность, мраморность). Для этого были отобраны самые породистые быки-доноры, которые содержатся на специальной ферме.

— В нашем элитном отряде 25 быков, которые работают как доноры семени, — рассказал руководитель Центра геномной селекции компании Николай Елаткин. — Это 16 ангусов (порода Абердин-Ангус — бычки, которые дают мраморное мясо), три вагю (другой сорт мраморного мяса) и пять быков голштинской породы (молочная). Они содержатся на отдельной территории на станции получения семени, находятся на стойловом содержании. Все наши быки прошли геномную оценку и среди них есть особи, которые входят в топ 1–3% лучших в мире по генетическому потенциалу.

Для компенсации большой потери энергии для элитных быков-доноров разработана специальная диета.

— Кормление сильно различается в зависимости от целевого применения животных, — сообщил руководитель направления кормления проекта мясного скотоводства компании Игорь Кошелев. — Элитные быки-производители отличаются более высокой с точки зрения генетического потенциала ценностью, они интенсивнее нагружены в плане получения основной продукции — семени. Поэтому их рацион отличается гораздо большей питательной ценностью и полностью удовлетворяет потребностям организма при такой серьезной нагрузке.

Более того, рацион питания бычков персонализирован. Он зависит от таких факторов, как возраст животного, упитанность, фазы активной работы и отдыха, породы, качества семенного материала, объяснил Игорь Кошелев.

Усиленное питание и особый уход позволяют регулярно проводить забор семени этих элитных быков, которое поступает в лаборатории, где и происходит разделение сперматозоидов по полу.

Первые телята родятся в апреле 2021 года.

Источник: iz.ru

Метки