Ивановская область, крс, фермеры, коровы, торты, корм

Торты – любимое лакомство у кинешемских коров

Мясные Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

В деревне Старое Село Кинешемского района Ивановской области существует хозяйство с быками и коровами, любимое лакомство у которых – кондитерские изделия.

Но это же травоядные животные, скажете вы, они траву едят. Да, едят траву, но и кондитерку тоже. Прежде чем поведать о кулинарных пристрастиях быков с коровами, представим их хозяев. Это супруги Алексей и Татьяна Романовы. Сначала они занимались свиноводством, но 2016 году неизвестные украли у них 200 голов молодняка, а свиноматок вместе со свинарником сожгли. Увы, полиция так и не сумела найти злодеев.

– Затем нам помогли районные власти. Дали подсказку участвовать в конкурсе губернаторских грантов на разведение крупного рогатого скота, написали хорошую рекомендацию, и мы победили, – рассказывает Алексей Романов.

В 2017 году Романовы купили бывший совхозный коровник, отремонтировали, вычистили его и стали закупать быков. Сначала решили заниматься одним мясом, а несколько погодя и молоком. Так к быкам прибавились коровы. На сегодня тех и других у Романовых 58 голов. Молоко и мясо супруги возят продавать в Кинешму.

На прокорм стада Романовы тратят по 4-5 тысяч рублей в день. Кормят своих любимцев сеном, комбикормом, капустой, а также яблоками, помидорами и лимонами. Да-да, лимонами. Рогатые любят посмаковать кисленькое. Самое же обожаемое у них лакомство – мармелад, вафли, пирожные и торты. Последние стоят на вершине предпочтений.

Чтобы не разориться, Романовы скупают так называемый возврат. При этом они берут только те торты, у которых подпорчен внешний вид или тара, но которые непременно свежие. Никакой просрочки.

Тамошние быки и коровы просто влюблены в сладкое. Например, 800-киллограммовый бык Пётр управился с кремовым тортом буквально за какие-то секунды. Впрочем, и другие быки и коровы не уступали ему в скорости поедания. Оказывается, сладкое не только допустимо, но и полезно для коров. Оно восполняет их рацион сахарами и углеводами, которыми бедна трава, растущая в холодном климате.

А бывает и такое – в 2012 году в Европе случилась засуха, трава почахла, и европейские фермеры стали скупать для своих коров конфеты и карамель.

– Мы и прежде знали, что сладкое можно и даже нужно давать быкам и коровам. Например, после отёла коровам для укрепления сил дают сладкую воду с водкой. И мы так делаем. Размешиваем в 20 литрах 2 килограмма сахара и добавляем бутылку водки. Водку они пьют с охотой. А вот угощать быков с коровами тортами мы придумали сами. Как-то дали попробовать и им сразу понравилось, – говорит Татьяна Романова.

Татьяна шутит, что её животные не отказались бы на Новый год и от шампанского. Однако злоупотреблять тоже нельзя. Поэтому в праздники романовские быки и коровы обойдутся традиционными тортами.

Алексей и Татьяна Романовы отмечают, что быки отличаются удивительной сообразительностью и памятью. Если кто-то из людей обидит телёнка, то тот до конца жизни запомнит обидчика. Повзрослев и набравшись сил, бык обязательно отмстит старому врагу.

Источник: 168.ru

Метки