«Росконтроль», квашеная капуста, качества квашеной капусты, квашеная "Верный"

Качество квашеной капусты 7 марок проверили в лаборатории

Общество Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» проверил качество квашеной капусты, представленной в магазинах. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В лабораторной проверке участвовала продукция марок ФЭГ, «Круглый год», «Верная цена», «Слобода Подновье», «Маркет» (собственная торговая марка супермаркета «Перекресток»), Globus и «Белоручка».

Так, в одной из марок был выявлен консервант, который производитель не указал в составе. Сорбиновую кислоту в действующей концентрации обнаружили в квашеной капусте «Слобода Подновье». Массовая доля основного продукта составила 72,5%, что значительно ниже, чем на маркировке (440г = 88%) и не соответствует требованиям ГОСТ 34220-2017, в соответствии с которым выпускается образец.

Также массовая доля основного продукта оказалась ниже у торговой марки ФЭГ. В «Росконтроле» отметили, что оба образца не соответствуют по содержанию квашеной капусты ни указанному в маркировке значению, ни стандарту.

Итоговые оценки квашеной капусты в проверке «Росконтроля»

  1. Капуста квашеная «Верная цена» (68 баллов). Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не обнаружено консервантов, содержание токсичных элементов и нитратов значительно ниже максимально допустимого уровня.
  2. Капуста квашеная «Маркет Перекресток» (67 баллов). Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов, содержание нитратов значительно ниже максимально допустимого уровня. Имеет благоприятные органолептические свойства. Низкая массовая доля хлоридов в рассоле по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  3. Капуста квашеная «Круглый год» (66 баллов). Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не обнаружено консервантов, а содержание токсичных элементов и нитратов значительно ниже максимально допустимого уровня. Высокое содержание витамина РР по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  4. Капуста квашеная «Белоручка» (63 балла). Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов, содержание нитратов значительно ниже максимально допустимого уровня. Благоприятные органолептические свойства.
  5. Капуста квашеная Globus (59 баллов). Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов, содержание нитратов значительно ниже максимально допустимого уровня. Благоприятные органолептические свойства. Высокая массовая доля основного продукта (капусты) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  6. Капуста квашеная «ФЭГ» (63 балла). Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов, а содержание токсичных элементов и нитратов значительно ниже максимально допустимого уровня. Имеет благоприятные органолептические свойства.
  7. Капуста квашеная «Слобода Подновье» (товар в чёрном списке). Обнаружен консервант, незаявленный в составе: сорбиновая кислота в действующей концентрации. Массовая доля основного продукта (капусты) составляет 72,5%, что значительно ниже, чем указано в маркировке (440г = 88%) и не соответствует требованиям ГОСТ 34220-2017, в соответствии с которым выпускается образец.

По результатам экспертизы, квашеная капуста марки ФЭГ попала в Список товаров с замечаниями, а «Слобода Подновье» была занесена в черный список «Росконтроля». Остальные марки, участвовавшие в исследовании, признаны качественными и могут быть рекомендованы к покупке.

«Росконтроль» — это частная организация, которая не относится к государственной системе контроля качества. Ранее «Известия» писали, что производители периодически интересуются методами оценки продуктов, которые используют в компании. Бизнесмены жалуются, что им время от времени предлагают провести повторные экспертизы за деньги. Также они говорят о проблемах с защитой своей репутации в суде, поскольку в состав организации входит множество юридических лиц.

Источник: iz.ru

Метки