Белгород, белковая мука из личинок, черная львинка, hermetia illucens, протеин

Производство белковой муки из личинок мух запустят в Белгороде

Другие Технологии
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Опорный университет Белгородской области БГТУ им.В.Г.Шухова реализует четыре проекта научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

Один из них – проект по созданию высокотехнологичного крупномасштабного производства животного белка из личинок мухи черной львинки (hermetia illucens).

Проект осуществляется учеными БГТУ им. В.Г. Шухова совместно с ООО «Агроакадемия» и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН).

Цель данного проекта состоит в разработке и реализации промышленной технологии по развитию личинок черной львинки и их глубокой переработки. Производительность технологии должна составить до 3000 тонн в год животного белка, до 900 тонн липидного концентрата и 11 000 тонн удобрений.

Актуальность производства животного белка из личинок мухи
Производство животного белка из личинок является актуальным научным и техническим вопросом. Сегодня в мире наблюдается активный рост интереса к разработке и поиску технологий в области получения белков из альтернативных источников.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что источником пищи, богатой протеином, могут являться насекомые.

Такой вид насекомых, как черная львинка, является наиболее перспективным для промышленных масштабов производства. Это обосновано биологическими особенностями этого вида, которые и становятся его преимуществами. Разводить насекомых очень просто и к тому же быстро: необходимо 20 дней для выращивания личинки и полтора месяца потребует полный цикл воспроизводства. Личинки содержат в среднем 40% белка и 35% жира, и отличаются богатым химическим составом жирных кислот и аминокислот.

Этот вид обладает способностью питаться почти всеми видами пищевых и сельскохозяйственных отходов. Подойдут отходы кухонь и скотобоен, органическая часть твердых бытовых отходов, осадки сточных вод и даже свиной или куриный навоз. Насекомые полностью безопасны и безвредны для человека: взрослые особи малоподвижны, не имеют развитого ротового аппарата, вследствие чего не питаются, не кусаются, не разносят болезни.

Технология получения и производства протеиновой муки, липидов и удобрений из личинок мухи относится к сфере биотехнологий и является высокотехнологичной. Она отличается высокой степенью автоматизации, компьютеризации и контроля процессов. Все это позволит получать в промышленных объемах стабильный конечный продукт высокого качества с контролируемыми показателями по составу. К тому же проект является экологически безопасным и полностью безотходным.

На данный момент проходит доработка технологии и технологической документации. В конце 2021 года начнется строительство завода в Шебекинском районе с запуском первой линии и получением первых партий продукции. Завершение реализации проекта состоится в 2024 году.

Источник: bel.ru

Метки