Охлаждённая птица «исчезла» с прилавков алтайских магазинов, а стоимость продукции, которая всё-таки появляется в продаже, выше, чем месяц назад.
В торговых сетях Барнаула дефицит и рост цен связывают с пожаром на предприятии «Алтайский бройлер», которое обеспечивало курятиной не только Алтай, но и другие сибирские регионы. Сейчас супермаркеты «в панике» ищут новых поставщиков птицы и «креативные» решения проблемы. Так, некоторые магазины «оттаивают» замороженные тушки и продают как охлаждённые.
Нехватку куриного мяса в магазинах жители Барнаула впервые ощутили на прошлой неделе. Во многих магазинах закончилась даже замороженная птица, которая имеет длительный срок хранения и порой не продаётся месяцами.
В продуктовых магазинах подтвердили: сети столкнулись с дефицитом охлаждённых тушек и частей птицы. Произошло это из-за пожара на «Алтайском бройлере», который был основным поставщиком продукции в магазины Барнаула.
«Птицефабрика «Алтайский бройлер» сгорела, а то, что мы получаем от других производителей – совсем немного, – сразу выставляем на продажу. Пока ничего не говорят, сколько ещё будет дефицит – неизвестно», – сообщили в магазине сети «Мария-Ра».
В некоторых продуктовых супермаркетах Барнаула идут на хитрость: размораживают замороженные туши, разделывают на части, фасуют и продают как охлажденные.
В магазинах сети «Магнит» сообщили, что лишь к концу прошлой недели нашли нового поставщика охлаждённой птицы. Им стало предприятие из Тюменской области, продукция которого впервые вышла на алтайский рынок. Стоимость тушки – 149 рублей за килограмм.
Продавцы говорят, что изначально рассчитывали на поддержку предприятий Новосибирской области и ожидали увеличения поставок. Однако птицефабрики соседнего региона сразу «взвинтили» цены.
«Новосибирск из-за пожара на «Алтайском бройлере» резко поднял стоимость своей продукции. У них курица вообще сейчас «золотая», бедро стоит почти 300 рублей за килограмм, крыло – почти 400 рублей», – отмечает сотрудник «Магнита».
Тем не менее работники супермаркетов уверены, что ситуация на рынке изменится, и цены на птицу снизятся. Но, по их словам, произойдёт это лишь после возобновления работы бийского предприятия.
«Все ждут, когда «Алтайский бройлер» найдёт, где разделывать и упаковывать курицу. На предприятии ведь сгорел цех по переработке, там, где был убой, разделка и упаковка тушек. Птица-то живая вся, бегает, только её негде перевести в продукт», – говорит продавец «Магнита».
По информации группы «Черкизово» куда входит «Алтайский бройлер» пожар на бийском предприятии действительно повредил склад с тарой и упаковкой, а также склад готовой продукции. Но производитель заверил, что птичники, где выращивают бройлеров, не пострадали, а административный корпус и основное производственное оборудование «Алтайского бройлера» получили незначительные повреждения.
Руководство предприятия заверило, что ведёт переговоры с сибирскими птицефабриками по аренде площадей для забоя и переработки кур «Алтайского бройлера».
Источник: amic.ru