Алтай, дефицит курятины, пустые полки, «Алтайский бройлер», охлаждённая птица

В магазинах Алтая пропала охлаждённая птица

Бизнес Мясные
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Охлаждённая птица «исчезла» с прилавков алтайских магазинов, а стоимость продукции, которая всё-таки появляется в продаже, выше, чем месяц назад.

В торговых сетях Барнаула дефицит и рост цен связывают с пожаром на предприятии «Алтайский бройлер», которое обеспечивало курятиной не только Алтай, но и другие сибирские регионы. Сейчас супермаркеты «в панике» ищут новых поставщиков птицы и «креативные» решения проблемы. Так, некоторые магазины «оттаивают» замороженные тушки и продают как охлаждённые.

Нехватку куриного мяса в магазинах жители Барнаула впервые ощутили на прошлой неделе. Во многих магазинах закончилась даже замороженная птица, которая имеет длительный срок хранения и порой не продаётся месяцами.

В продуктовых магазинах подтвердили: сети столкнулись с дефицитом охлаждённых тушек и частей птицы. Произошло это из-за пожара на «Алтайском бройлере», который был основным поставщиком продукции в магазины Барнаула.

«Птицефабрика «Алтайский бройлер» сгорела, а то, что мы получаем от других производителей – совсем немного, – сразу выставляем на продажу. Пока ничего не говорят, сколько ещё будет дефицит – неизвестно», – сообщили в магазине сети «Мария-Ра».

В некоторых продуктовых супермаркетах Барнаула идут на хитрость: размораживают замороженные туши, разделывают на части, фасуют и продают как охлажденные.

В магазинах сети «Магнит» сообщили, что лишь к концу прошлой недели нашли нового поставщика охлаждённой птицы. Им стало предприятие из Тюменской области, продукция которого впервые вышла на алтайский рынок. Стоимость тушки – 149 рублей за килограмм.

Продавцы говорят, что изначально рассчитывали на поддержку предприятий Новосибирской области и ожидали увеличения поставок. Однако птицефабрики соседнего региона сразу «взвинтили» цены.

«Новосибирск из-за пожара на «Алтайском бройлере» резко поднял стоимость своей продукции. У них курица вообще сейчас «золотая», бедро стоит почти 300 рублей за килограмм, крыло – почти 400 рублей», – отмечает сотрудник «Магнита».

Тем не менее работники супермаркетов уверены, что ситуация на рынке изменится, и цены на птицу снизятся. Но, по их словам, произойдёт это лишь после возобновления работы бийского предприятия.

«Все ждут, когда «Алтайский бройлер» найдёт, где разделывать и упаковывать курицу. На предприятии ведь сгорел цех по переработке, там, где был убой, разделка и упаковка тушек. Птица-то живая вся, бегает, только её негде перевести в продукт», – говорит продавец «Магнита».

По информации группы «Черкизово» куда входит «Алтайский бройлер» пожар на бийском предприятии действительно повредил склад с тарой и упаковкой, а также склад готовой продукции. Но производитель заверил, что птичники, где выращивают бройлеров, не пострадали, а административный корпус и основное производственное оборудование «Алтайского бройлера» получили незначительные повреждения.

Руководство предприятия заверило, что ведёт переговоры с сибирскими птицефабриками по аренде площадей для забоя и переработки кур «Алтайского бройлера».

Источник: amic.ru

Метки