Coca-Cola Gum, жевательная резинка, жвачка Coca-Cola Gum

Жевательная резинка Coca-Cola, которую можно купить только на аукционе

Бизнес Другие
  •  
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    21
    Shares

Название Coca-Cola ассоциируется со знаменитым напитком, но в начале прошлого века в США была популярна одноименная жевательная резинка.

История Coca-Cola Gum началась в 1903 году в Атланте — в том же городе, где в 1886 году появилась и сама Coca-Cola. Основали Coca-Cola Gum три бизнесмена, которых с компанией Coca-Cola связывал простой договор. Им разрешалось использовать торговую марку для своей жевательной резинки, а взамен они обещали производить продукт хорошего качества и продавать его в упаковке, соответствующей стандартам Coca-Cola.

Одна из первых рекламных кампаний жевательной резинки утверждала, что продукт «обладает восхитительными тонизирующими свойствами Coca-Cola». Это было правдой: напиток Coca-Cola действительно входил в ее состав. Кстати, рекламный образ тоже было решено одолжить: на плакатах появилась знаменитая модель Хильда Кларк, рекламировавшая в то время Coca-Cola.

Модель и певица Хильда Кларк была лицом Coca-Cola — рекламировала и напиток, и жевательную резинку

Спустя всего год производители решили поменять концепцию Coca-Cola Gum. В состав добавили пищеварительный фермент пепсин (сегодня он доступен в ряде лекарств) и стали рекламировать жевательную резинку как помогающую пищеварению. Название тоже чуть изменилось — Coca-Cola Pepsin Gum.

В таких коробках жевательную резинку Coca-Cola выставляли в витринах
В таких коробках жевательную резинку Coca-Cola выставляли в витринах

С 1912 года Coca-Cola Pepsin Gum выпускали с разными вкусами: мятным, фруктовым, камфорным. Все они пользовались в США огромным успехом, но тут вмешалась Первая мировая война.

Рекламные листовки жевательной резинки Coca-Cola в бакалейной лавке (правый нижний угол)
Рекламные листовки жевательной резинки Coca-Cola в бакалейной лавке (правый нижний угол)

Во время войны сахар — на тот момент важный ингредиент жевательной резинки — был дефицитом. Сразу после Первой мировой его цена выросла в пять раз, и производители Coca-Cola Gum, опасаясь дальнейшего подорожания, стали закупать его впрок. Однако сахар не подорожал, а радикально подешевел. Компания Coca-Cola Gum осталась с огромными запасами неоправданно дорогого сахара. Это привело к ее банкротству, и она была продана с молотка.

Техническое описание дизайна упаковки жевательной резинки Coca-Cola
Техническое описание дизайна упаковки жевательной резинки Coca-Cola

В следующие годы производство сменило нескольких владельцев, а в 1924-м его купил предприниматель Юлиус Вайман, действовавший от лица компании Coca-Cola. Так спустя 20 лет после появления на рынке жевательная резинка «вернулась» к истокам, давшим ей свое имя. Правда, интерес покупателей к Coca-Cola Gum к тому моменту упал, и продукт перестали выпускать уже в 1925 году. Сегодня его всё еще реально купить, но не в магазине, а на антикварных аукционах, например на eBay.

Источник: coca-cola.ru

Метки