Смартфон, магазин

9 лучших мобильных приложений для здорового питания

Фуд-Совет
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Смартфон – не только средство связи, но и один из способов соблюдать здоровую диету. Для этого подойдут как самый современный iPhone 13 на iOS, так и простые устройства Android. Вот список лучших приложений для тех, кто следит за питанием и хочет узнать больше о потребляемых продуктах.

1. Calorie Counter & Food Diary (условно-бесплатное)

Приложение Calorie Counter & Food Diary от MyNetDiary – одно из самых популярных приложений для сидящих на диете. Для максимальной эффективности в приложение нужно ввести свои цели (например, потерять определённый вес), после чего его можно использовать для мониторинга их соблюдения. С этим приложением можно сканировать штрих-коды продуктов в супермаркетах, чтобы получать информацию об их составе и делать разумный выбор, а также отслеживать количество белков, жиров, углеводов и других важных веществ (вплоть до 45) в своём рационе.

Приложение выделяется своим удобным интерфейсом, позволяющим сделать выбор легко и быстро. Это важно, потому что приложение, которое слишком сложно в использовании, чаще удаляют.

Пробную версию Calorie Counter & Food Diary можно скачать бесплатно, но у неё будут не все функции; полная стоит $40 в месяц.

2. Food Intolerances (платное)

Ещё более полезное приложение для тех, у кого есть пищевая аллергия или непереносимость чего-либо (гистамина, фруктозы, сорбитола, глютена, лактозы и так далее). Приложение содержит базу данных о сотнях видов пищевых продуктов, и по нему можно узнать – можно ли вам с вашей аллергией или непереносимостью есть тот или иной продукт.

Один из минусов Food Intolerances в том, что в базе данных указаны широкие категории продуктов, но не отдельные бренды. К примеру, приложение не делает различий между макаронами с сыром Kraft и макаронами с сыром Annie.

При этом у владельцев новых iPhone 13 Pro Max есть некоторое преимущество, потому что на iOS у приложения больше функций, чем на Android.

3. Waterlogged (бесплатное, iOS)

Вода сама по себе не считается пищевым продуктом или полезным веществом, но для здоровой жизни она необходима. С помощью этих двух приложений можно отслеживать количество выпиваемой воды, фотографируя стаканы и чашки перед употреблением, а также ставить будильник, напоминающий, что нужно выпить воды. Приложение само составляет график потребления воды, который может помочь избежать обезвоживания или гипергидратации организма.

4. Nutrients (платное, iOS)

Ещё один планировщик диеты. Содержит информацию о большом количестве продуктов и пищевой журнал, который позволяет легко отслеживать свой рацион. Одна из самых полезных функций позволяет записать в приложение ваш собственный рецепт блюда и тут же получить информацию о его итоговом составе.

5. Shopwell (бесплатное)

Название говорит само за себя: помогает сделать правильный выбор в продуктовом магазине, предварительно введя свои цели, требования к рациону и индивидуальные непереносимости. Фактически приложение является сочетанием Calorie Counter & Food Diary и Food Intolerances. Оно тоже выдаёт информацию путём сканирования штрих-кодов и анализа рецептов.

Недостаток в том, что в базе данных Shopwell есть не все сети продуктовых магазинов.

6. Calorie Counter & Diet Tracker (условно-бесплатное)

Calorie Counter & Diet Tracker от MyFitnessPal – одно из самых известных приложений для тех, кто хочет похудеть. В его базе данных – 5 миллионов продуктов и блюд, а интерфейс – простой и удобный. Минус в том, что самые полезные функции доступны только в платной версии ($10 в месяц или $50 в год).

7. MyPlate (условно-бесплатное)

Ещё один счётчик калорий для тех, кто сидит на диетах. Содержит информацию о 2 миллионах наименований, может отслеживать не только калории, но также потребление белков, жиров, углеводов и воды, а также позволяет наблюдать за прогрессом с помощью графиков.

У приложения MyPlate есть два важных минуса: оно не так удобно в использовании, как Diet Tracker, и не позволяет учитывать сжигание калорий с помощью физических нагрузок, как Food Diary.

8. Fitocracy Macros (бесплатное, iOS)

Белки, жиры и углеводы принято называть макронутриентами, сокращённо «макросами». Fitocracy Macros и Simple Macro как раз позволяют отслеживать эти макросы, а также калории в своём рационе. Минус этих приложений в том, что данные нужно вводить вручную.

9. Carbs Control (платное)

Как понятно по названию, приложение предназначено для мониторинга углеводов в рационе. Оно пригодится диабетикам и тем, кто сидит на низкоуглеводных диетах. Можно отслеживать как ежедневное потребление углеводов, так и их число в отдельных рационах.

База данных небольшая – всего 100000 продуктов. Но, в отличие от приложений, требующих ежемесячной платной подписки, за Carbs Control нужно платить только один раз. Хороший выбор для тех, кому не нужны все функции условно-бесплатных приложений, и для тех, кто обращает внимание конкретно на углеводы и не так волнуется из-за других веществ.

Помните, что приложение стоит потраченных на него денег только в том случае, если действительно помогает вам выбирать полезные продукты. Если оно не мотивирует вас, а раздражает своими рекомендациями и вызывает желание поступить наоборот, то является пустой тратой времени.

Источник: crispy.news

Метки