РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ КУРИЦЫ ДАЛА ДОКТОР НАУК

Мясные Общество
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Выбирая курицу, эксперт советует читать этикетку. На ней должна быть пометка «без хлора». Также рекомендуется надавливать на мясо, настороженно относиться к продукту в маринаде и визуально оценивать размер грудки.

Важно при выборе мяса курицы обратить внимание на упаковку – на ней должна стоять пометка «без хлора».

«Раньше мясо обрабатывали специальными хлорсодержащими растворами, что влияет на здоровье кишечника и желудка. Сейчас такой способ дезинфекции не применяется», – рассказала доктор биологических наук, профессор Ольга Прунтова, главный эксперт информационно-аналитического центра подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Свежее куриное мясо должно держать форму, отмечает эксперт.

«Чтобы это проверить, слегка надавите пальцем на мясо. При надавливании на мягком участке свежее мясо должно быстро восстановить форму. Если вмятина остается долго, это мясо лучше не покупать, курица залежалась», – поясняет Ольга Прунтова.

Если же тушка совсем твердая, скорее всего, ее накачали водой, уточняет эксперт. Кроме этого, следует обратить внимание на цвет. Самым вкусным считается мясо молодых кур, оно обычно имеет светло-розовую окраску, их кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый.

Смотрите как выглядит мясо курицы

Тушка курицы должна быть ровной, поверхность – сухой, без слизи и кровоподтеков, кожа – целой. Следует также проверить целостность кожи под ножками и крылышками. Прожилки у курицы должны быть белыми или розовыми. Мясо у качественного продукта ровное, плотное, оно ни в коем случае не должно расслаиваться. Не допускаются переломы костей, гематомы, царапины и кровяные сгустки.

«Запах должен быть свежим и естественным. Не покупайте мясо в маринаде со специями, которые перебивают запах порчи. Чаще всего в магазинах маринуют кур, которые залежались и непригодны для продажи», – обращает внимание эксперт ВНИИЗЖ.

Кроме того, тушка курицы должна быть пропорциональной.

«У правильной тушки округлая грудка, кость-киль не выделяется. У молодых кур грудная кость пружинит, а у старых – более твердая и жесткая. Важно, чтобы грудка не была слишком увеличенной и выглядела пропорционально конечностям, иначе это может быть признаком того, что ее вырастили на гормонах», – поясняет Ольга Прунтова.

Помимо этого, курица должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной.

Охлажденная курица лучше

«Содержание полезных веществ в охлажденной курице выше, чем в замороженной. У охлажденного продукта лучше и вкусовые качества», – уточнила эксперт.

Покупая замороженный продукт, нельзя быть уверенным, что в процессе транспортировки и хранения он не был разморожен, а потом заморожен вновь. Ольга Прунтова советует приобретать охлажденную курицу только в магазинах, где есть специализированные холодильные витрины.

Если есть сомнения в качестве курицы, употреблять в пищу ее не стоит.

Тем не менее, если принято решение готовить такой продукт, максимально снизить количество вредных веществ поможет варка мяса, объясняет эксперт. Первый бульон необходимо слить – он может содержать антибиотики и влагоудерживающие вещества, которые недобросовестные производители вводят в тушку птицы для увеличения веса. После проварки можно применять другие способы приготовления мяса. Эксперт советует не жарить курицу, поскольку это самый вредный способ приготовления пищи.

Источник: vetandlife.ru

Метки