«Cryostat», тушенка, Красноярск

АППАРАТ «CRYOSTAT» ОПРЕДЕЛЯЕТ ФАЛЬСИФИКАЦИЮ В ТУШЕНКЕ

Мясные Технологии
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Уникальное оборудование и технологии Аналитической лаборатории Испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ» уже сегодня позволяют оберегать потребителей продуктов питания от самого «продвинутого» фальсификата, выявляя не предусмотренные ГОСТом вещества.

Буквально за несколько часов можно выяснить, соответствует ли товар высоким критериям стандарта или производитель идет на хитрость, по сути, обманывая покупателя и государство. При этом проверить купленный продукт может практически каждый житель Красноярска.

Как рассказала инженер-лаборант 1 категории Аналитической лаборатории Испытательного центра ФБУ «Красноярский ЦСМ» Оксана Рыжкина, совсем недавно в центре внимания экспертов попали образцы тушеного мяса, приобретенного в магазинах города. Из 10 образцов все десять были призваны фальсификатом.

Специалисты оценили как органолептические свойства тушеного мяса, так и изучили его состав. При этом только в четырех образцах массовая доля мяса оказалась в пределах нормы, однако и там были выявлены добавки, не указанные в ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное. Технические условия».

«В исследуемых образцах были найдены камедь, каррагинан, клетчатка, камедь, соевый изолят, куриные кости, преимущественно губчатые, – говорит Оксана Рыжкина. – Всё это говорит о том, что продукция является фальсификатом. Таким образом, удешевляется производство, товару придается более привлекательный вид».

По оценкам экспертов Красноярского ЦСМ, чаще всего в тушенку и другие мясные продукты добавляются гелеобразователи, такие как каррагинан, камедь, крахмалы. Они позволяют удерживать влагу, увеличивая тем самым объём.

«Наверняка все сталкивались с такой ситуацией, когда открываешь банку тушенки и кажется, что там много продукта. А кладешь на сковороду – и ничего не остается. Получается вода по цене мяса», – говорит Оксана Рыжкина.

В Аналитической лаборатории Испытательного центра для исследования используют аппарат «Cryostat». Он замораживает продукт и позволяет сделать тончайший срез, который окрашивается гематоксилин-эозином. Препарат буквально «подсвечивает» определенные компоненты.

Сам потребитель не сможет определить наличие посторонних добавок в продукте, для этого нужен лабораторный анализ. Однако один совет в ФБУ «Красноярский ЦСМ» всё же дали. Можно подержать около часа открытую тушёнку при комнатной температуре и посмотреть, будет ли она держать свою форму. Если она не станет более мягкой, подтаявшей, то там определенно есть гелеобразователи.

На анализ в лаборатории берут продукцию как от производителей, так и от частных лиц. Определить здесь могут не только наличие добавок, но и то, изготовлен продукт из замороженного или охлажденного сырья, а также его общемикробное число. Желающим провести такие исследования необходимо предоставить в лабораторию три упаковочных единицы товара общим весом от 400 гр до 5 кг.

Источник: 1line.info

Метки