энергетики, кофеин, сахар, привыкание

ПОЧЕМУ ПРОДАЖУ ЭНЕРГЕТИКОВ НЕ ХОТЯТ ОГРАНИЧИВАТЬ

Напитки Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Алтайском крае предлагают запретить продажу безалкогольных тонизирующих напитков и ограничить торговлю ими в детских, образовательных, медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Но в других регионах не поддерживают инициативу.

В рамках законопроекта под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются напитки специального назначения, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см и (или) другие тонизирующие компоненты в соответствии с положениями национального стандарта. Однако к ним не относятся чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов. В случае принятия законопроекта за нарушение вышеуказанных положений предусмотрена административная ответственность.

Этот законопроект должен будет сыграть профилактическую роль, чтобы уберечь несовершеннолетних от последствий употребления тонизирующих напитков, имеющих высокое содержание кофеина, а именно от гипертонии, сахарного диабета, указывает Лазарев.

В общей сложности такие меры действуют более чем в 40 российских субъектах. Совсем недавно, в июле, штрафы за продажу энергетиков несовершеннолетним установили и в Волгоградской области: физлицам грозит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным — от 30 тыс. до 50 тыс., а юрлицам — от 100 тыс. до 220 тыс. рублей. Поправки в региональный КоАП вступили в силу в сентябре.

Энергетики не опьяняют

Однако предлагаемые региональными депутатами запреты далеко не везде встретили поддержку, даже в самих органах власти. Этой весной члены комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской губернской думы отказались от законопроекта, ограничивающего в регионе продажу энергетических напитков.

Как было сказано в отчете об оценке регулирующего воздействия, употребление безалкогольных тонизирующих напитков не приводит к состоянию опьянения, к тому же это высокодоходный и высокооборотный продукт. При этом без увеличения штата контролеров и роста соответствующих издержек запреты будут декларативными, способствовать росту коррупции и могут привести к изменению наименования напитков или состава продукции на этикетке.

Все безалкогольные тонизирующие напитки, которые продаются на территории России, проходят пошаговое одобрение в ряде учреждений, в том числе в подведомственном учреждении Минздрава Институте питания. И если этот напиток допущен на рынок, это означает, что он безопасен для потребителя, подчеркивает Новиков. У нас есть технический регламент, который устанавливает максимальное содержание кофеина в 100 мл.

— По данным различных международных исследовательских институтов, 400 мг кофеина в день при ежедневном длительном потреблении не вызывает никаких негативных последствий у здорового человека, для беременных и детей — 200 мг. Какие-то серьезные последствия для организма могут наступить при единоразовом употреблении более 1 г кофеина, то есть это 1000 мг. В среднем в 100 мл энергетика содержится где-то 35 мг кофеина. Это означает, что вам нужно выпить примерно 12 банок по 0,25 л энергетика, то есть около 3 л. И тут уже встанет вопрос: из-за чего вам станет плохо — из-за кофеина или того количества сахара, который вы получите? Потому что, если говорить с научной точки зрения, энергетик предназначен для выполнения конкретной функции, а именно взбодрить нервную систему, и энергетический компонент там достигается именно благодаря наличию сахара. При рациональном же потреблении ни сахар, ни кофеин не представляют угрозы здоровому организму, — указывает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков.

По его словам, российские игроки предусматривают все необходимые меры предосторожности: например, они идут на добровольное ограничение маркетинга, то есть у нас на всех банках написана рекомендация не употреблять более одной банки в день.

Источник: iz.ru

Метки