«Омская макаронная фабрика», макароны, экспорт

КАК ОМСКИЕ МАКАРОНЫ ПОКОРИЛИ КИТАЙ И ВЬЕТНАМ

Бакалея Бизнес
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Какие привычные нам товары уезжают за границу в качестве экзотики? Приведем пример — макароны с русским колоритом на упаковке, которые пришлись по вкусу жителям азиатских стран.

Речь об ОАО «Омская макаронная фабрика» (ИП Фрик Александра Андреевна), которое производит продукцию под торговой маркой «Добродея». Менеджер предприятия по внешнему рынку Андрей Мамонов рассказал, как компания сумела наладить экспорт на азиатские рынки и с какими трудностями пришлось столкнуться.

Сколько лет компании? С чего начинали производство?

– Компания существует с 70-х годов. Это была плановая экономика, работа на нужды государства. В 90-е фабрика получила второе рождение, появилась торговая марка «Добродея». Закупили швейцарское оборудование, запустили новые линии производства. Стали выпускать муку. Плавно набирали оборот по объемам продаж, захватывали территории по стране. В начале 2000-х вышли на рынки некоторых зарубежных стран — Казахстан, Монголия, Таджикистан.

В России вас хорошо знают? В каких регионах присутствуете?

– Позиции в стране стабильные. Так или иначе мы присутствуем во всех регионах, но для большего охвата нужны большие производственные возможности. Самые популярные марки могут себе позволить стоять в каждом магазине в каждом городе. У нас объемы все же поменьше. В Омске мы представлены абсолютно во всех сегментах, а на другие регионы больше работаем через дистрибьюторов, заходим в какие-то локальные сети, розницу, частично опт. Что касается федеральных торговых сетей, то задача расширения сейчас стоит, но в рамках производственных возможностей. В федеральных сетях мы пока присутствуем в трех регионах — Омск, Екатеринбург и Тюмень.

Когда решили выходить на экспорт?

– Желание было всегда, и отчасти это получалось — с теми же Казахстаном, Монголией, которые рядом с нами. Также давно работаем с Таджикистаном, хоть и с перерывами. А массово выходить на экспорт появилась возможность в 2015 году, когда резко вырос доллар. Раньше мы не могли себе позволить выйти на тот же китайский рынок — разница курсов валют не позволяла. Наша мука, наши изделия были очень дорогими для китайцев. Если бы они там и продавались, то в минимальном объеме. Соответственно, когда рубль стал дешевле, наш продукт там стал доступнее. Мы вышли на огромный рынок Китая. Не сразу, конечно. Начинали с одного вагона муки в месяц, через год перешли к двум вагонам. А в прошлом году продали уже порядка 2 тыс тонн муки. С прошлого года начали поставки во Вьетнам.

В Китае востребованы наши пшеничные макароны?

– Макароны в меньшей степени, там очень любят нашу муку. Ее считают экологически чистой (и это правда), и ее ценят, несмотря на то, что она значительно дороже местной. Муку мы поставляем регулярно и хорошими объемами. С макаронами немного другая история, пока пытаемся закрепиться в этом направлении. Макароны в классическом виде, пасту, в Китае едят немного — их покупают в основном иностранцы, молодежь. Коренное население привыкло к своей лапше. Она может быть рисовая или пшеничная, но отличается от нашей — белая и плоская. Но мы стараемся продвигаться. Несколько лет назад были первые робкие попытки заинтересовать китайцев нашими макаронами, отгрузили несколько контейнеров за год, но это не переросло в долгосрочное сотрудничество. С этого года снова пытаемся закрепиться там с небольшими партиями именно макарон.

Там из привычных нам видов пользуются спросом спагетти, спираль, перья, как ни странно, детский алфавит, бантики. А, например, рожки, которые здесь знает каждый ребенок, там воспринимаются как экзотика и абсолютно не популярны.

А Вьетнам?

– Вьетнам мы открыли для себя в 2019 году благодаря Центру поддержки экспорта. Мы съездили на выставку в Хошимине и там нашли достойного партнера, договорились о поставках. И вот уже второй год работаем с ним, входим в новые торговые сети, захватываем новые территории. Конечно, в ограниченном ассортименте — пока поставляем только спагетти, — но уже стоим практически во всех значимых городах Вьетнама. Следующим шагом будет расширение продуктовой линейки, будем предлагать массовые позиции — спиральки, детский ассортимент.

Сколько вы сейчас экспортируете в цифрах?

– В Китай в прошлом году мы поставили порядка 2 тыс тонн муки. Во Вьетнам поставляем только макароны, порядка 50 тонн спагетти. Монголия — 600 тонн муки в год, Таджикистан — 700 тонн, Казахстан — 400 тонн. По муке у нас уже почти 10% всего объема идет на экспорт. По макаронам гораздо меньше.

Торговая марка за границей такая же или адаптируете ее под местные стандарты?

– Не адаптируем, наоборот, она там очень хорошо воспринимается.

Наша марка является неким олицетворением того, что хотят видеть в продукте китайцы — русская красавица, бескрайние российские поля, натуральная пшеница, выращиваемая в экологичных условиях. Их это и цепляет.

Источник: gorod55.ru

Метки