Росконтроль, сливочное масло, контроль качества, растительные жиры, контрафакт

Росконтроль проверил сливочное масло

Молочные Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Сливочное масло довольно часто подделывают из-за высокой себестоимости. Поэтому выбрать качественный продукт нелегко.

Зачастую производители, желая сэкономить на дорогом молочном жире, используют растительные жиры, в том числе и пальмовое, и даже заменители на основе свиного или говяжьего жира. Такие суррогаты отличаются от натурального сливочное масла, к тому же животные жиры содержат трансжиры.

Эксперты Росконтроля проверили сливочное масло (82,5% жирности) 23 брендов. Продукция закупалась как в крупных супермаркетах, так и в небольших магазинах. Стоит отметить, что все образцы лежали на полках для товаров без заменителей молочного жира.

Экспертиза показала, что 13 образцов сливочного масла состоит из растительных жиров. В состав некоторых молочный жир присутствует в очень малом количестве, а в некоторых его нет совсем. Масло с растительными жирами: «Белорусский Домъ Масла», «Белорусские просторы», GUTENDORF, «Лав продукт»,«Деревенская Буренка»,«Вологодское деревенское», «Башкирское», «Адыгейское золотое», «Молоко плюс», «Традиционное» (ИП «Челнокова Ирина Юрьевна»), «Традиционное» (ООО “Модус”), «Брест-Литовск».

Что касается образца «Брест-Литовск», производитель заявил, что данная партия не производилась на их предприятии, соответственно является контрафактом. Стоит отметить, что эту продукцию действительно довольно часто подделывают.

Еще в двух образцах обнаружилось присутствие животного жира, но и содержание молочных жиров высокое – 90%. Растительных жиров в них не обнаружено, однако по содержанию стеариновой и линоливой жирных кислот эти образцы не соответствуют значениям, которые характерны для сливочного масла. Вот эти марки: «Крестьянские узоры» (ООО «7 Утра») и «Дубровское / Молочные продукты из Дубровки» ( ООО «Дубровкамолоко»).

Эксперты назвали еще один способ сэкономить на сливочном масле – низкая жирность. Почти у всех образцов, которых попались на замене молочного жира, жирность гораздо ниже заявленной. А образец «Белорусские просторы» и вовсе оказался лидеров, в этом масле оказалось всего 49% жира. Напомним, что на всех образцах указана жирность 82,5%.

Проверку Росконтроля прошли всего 8 образцов: «Молоколамск» — «Великолукский молочный комбинат», «Можайское» — Завод стерилизованного молока «Можайский», «Молочные узоры» — ООО «Ува-молоко»Billa — ООО «7 Утра», «Фермерская коллекция» — ЗАО «Карачевмолпром», «Молочные узоры» — ООО «Ува-молоко», «Домик в деревне» — АО «ХК «Ополье» по заказу «Вимм-Билль-Данн», «Экомилк» — ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», «Алтайская буренка» – ООО «Алтайская буренка».

Как отметили эскперты Росконтроля, вся информация о нарушениях направлена в соответствующие надзорные органы.

Источник: u-f.ru

Метки