ПотребНадзор», адыгейский сыр, исследования, кишечная палочка, дрожжи, «Предгорье Кавказа»

В адыгейском сыре нашли кишечную палочку и дрожжи

Молочные Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Проект «НашПотребНадзор» решил выяснить, почему адыгейский сыр сухой и кислый на вкус? Возможно, это связано с недостатком полезного жира или он просто загрязнён кишечной палочкой и другими опасными микробами?

К сожалению, уровень фальсификации молочных продуктом на российском рынке запредельный. Как сказано в заявлении специалистов НИИ при Министерстве финансов РФ, каждая вторая пачка сливочного масла, каждая четвёртая бутылка молока и каждое пятое мороженное в России являются фальсификатами. С сырами дело обстоит ещё хуже, заявляют эксперты программы «НашПотребНадзор».

Отказаться от употребления сыров не всем просто, заявляют диетологи. Как отметила Марина Макиша, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, для мозга человека сочетание соли и жиров представляется ярким гастрономическим ощущением. Именно по этой причине большинство людей очень любят добавить сыр в уже готовое блюдо, посыпать им салат или заправить любое другое блюдо. Эксперт отметила, что добавляя сыр с пищу, человек даже не задумывается о его количествах или составе.

Специалисты программы «НашПотребНадзор» решили выяснить, какой адыгейский сыр имеет безопасную и правильную жирность, а какой сделан с обманом и по вкусу по вкусу лишь дрожжам да кишечной палочке.

Для проведения исследований в магазинах были закуплены пять образцов адыгейского сыра брендов – «Адыгейский молзавод», «Красногвардейский молочный завод», «Предгорье Кавказа», «Гиагинские сыры» и «Свежий ряд».

В большинстве случаев, как заявляют специалисты программы, некачественный адыгейский сыр можно вычислить по составу, но часто ли мы обращаем внимание на то, что указано на обороте упаковки?

Да и производители не скрывают состав: на этикетке они честно указывают различные растительные жиры, кислоту, уплотнители, разные ароматизаторы, красители – именно они превращают молоко в нечто очень сильно напоминающее сыр. Из-за простоты рецептуры адыгейский сыр становится первым для производства продуктом у того, кто решил заняться сыроварением.

В лаборатории в первую очередь проверили, есть ли в сыре посторонние вещества при том, что стоимость на мягкие сыры по итогам прошлого года увеличилась на 27%. Нечестным сыроварам сложно не использоваться этим и не подмешать в свою продукцию крахмал или пальмовое масло – это удешевляет их продукт по сравнению с конкурентами, делая его привлекательным для потребителя.

Лабораторный анализ адыгейского сыра всех пяти брендов показал, что в составе их продукции используется лишь молоко без каких-либо дешёвых заменителей и примесей.

Как заявляют специалисты независимой лаборатории, качество молока бывает разным. Высушив по ломтику каждого бренда адыгейского сыра и измерив его жирность по ГОСТу (норма – 45% в сухом веществе), эксперты пришли к выводу, что к ряду производителей есть вопросы по качеству молока.

Так, в адыгейском сыре марки «Предгорье Кавказа» данный показатель составил 44%, а жирность адыгейского сыры бренда «Гиагинские сыры» составила лишь 36%, что отстаёт на 9% от требования ГОСТа. Сыр бренда «Свежий ряд» отличился 41% жирности, что говорит об использовании не самого плохого молока при его приготовлении. Самыми лучшими по этому показателю стали сыры брендов «Адыгейский молзавод», «Красногвардейский молочный завод».

Самое опасное, как заявляют эксперты, это наличие в адыгейских сырах химикатов и опасных микробов. По этой причине эксперты провели серию исследований для того, чтобы понять какой адыгейский сыр самый безопасный.

В продуктах брендов «Гиагинские сыры» и «Свежий ряд» при исследовании не было выявлено никаких опасных веществ. А вот сыры брендов «Адыгейский молзавод» и «Красногвардейский молочный завод», заявляют эксперты, изобилуют дрожжами. Это может говорить о том, что на производстве данного сыра стерильность не является приоритетом.

Красную карточку от экспертов получает адыгейский сыр бренда «Предгорье Кавказа»: здесь обнаружена кишечная палочка. Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра союза потребителей «Росконтроль», отмечает, что выявленное опасное вещество свидетельствует о санитарных нарушениях норм на предприятии, а также о загрязнении самого сырья.

Таким образом, экспертиза, проведённая программой «НашПотребНадзор», пришла к выводу, что адыгейский сыр марки «Предгорье Кавказа» попадает в чёрный список. Остальные же продукты признаются экспертами формально безопасными, но покупать их или нет, каждый покупатель волен решать самостоятельно.

Источник: ntv.ru

Метки