Киви, ботва, кожура

9 частей продуктов, которые можно есть, а не выбрасывать

Общество Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Утилизация пищевых отходов – дело важное, но существует и более простой способ сократить их количество: съедать продукт целиком, ничего не выбрасывая.

Некоторые части растений, которые принято выбрасывать, на самом деле не только съедобны, но и полезны. Сейчас мы расскажем, в каком виде их можно есть.

Арбузные корки

В сухой и жаркий день приятно насладиться сочной и освежающей мякотью арбуза, но и оставшиеся от него корки можно не выбрасывать. Они богаты водой и клетчаткой; особенно полезна зелёная часть, содержащая цитрулин – аминокислоту, полезную для расслабления кровеносных сосудов. Арбузные корки можно есть в маринованном виде.

Морковная ботва

Зелёная часть моркови горькая, но, вопреки распространённому мнению, не ядовитая. Она содержит витамины, кальций и железо и хорошо сочетается с листовыми овощами (например, шпинатом) в салатах.

Ананасовые ядра

Они не такие сладкие, как мякоть, и их трудно разгрызть, но они содержат те же полезные вещества, что и основная часть фрукта. В ананасе много бромелаина – фермента, который помогает при воспалениях, артрите и боли в мышцах. Эксперты считают, что этот тропический фрукт также обладает антираковыми свойствами.

Ядро ананаса можно нарезать и добавить во фруктовый салат. К сожалению, сделать его мягче не получится – не жарить же ананас на гриле!

Банановая кожура

Из всех частей фруктов, которые считают несъедобными и выбрасывают (в мусорное ведро или кому-нибудь под ноги), банановая кожура занимает первое место. В некоторых странах, однако, её употребляют в пищу. Почему? Потому что в ней есть витамин В6, полезный для иммунной системы.

Конечно, мысль о том, чтобы есть банан с кожурой, кажется жуткой. Однако банановые шкурки можно запечь.

Кожура цитрусов

То же, что и с бананами: в кожуре много полезных веществ (витамин С, кальций, фолат, магний, калий), но грызть неочищенный апельсин или мандарин было бы, мягко говоря, странно. Шкурки от цитрусов можно добавить в салат, концентрированный сироп или перемолоть блендером вместе с мякотью фрукта, чтобы в получившейся жидкости было невозможно отличить одно от другого.

Листья цветной капусты

Цветная капуста, как и листовая, названа в честь той её части, которая считается съедобной. Но и листья цветной капусты полезны: в них есть витамины А и С, кальций, калий и селен. Эти листья можно пожарить вместе с основной частью кочана или использовать в салате с оливковым маслом и лимонным соком.

Косточки авокадо

Косточка занимает треть плода авокадо по объёму и в сыром виде, конечно, является несъедобной: пытаясь её разгрызть, вы сломаете зубы, а если её проглотить, не жуя, она выйдет из организма непереваренной. Зато её можно размолоть в муку, которая обладает антиоксидантными свойствами и снижает уровень холестерина.

Даже не пытайтесь делать выпечку из такой муки: она слишком сильно отличается по составу от традиционной. Но мукой из косточек авокадо можно посыпать йогурт или кашу, что придаст им приятно-ореховый вкус.

Кожура киви

И вновь кожура оказывается не менее полезной, чем мякоть. В случае с киви это значит, что в кожуре в три раза больше клетчатки и витамина С, чем в мякоти. Киви выгодно отличается от апельсина или банана тем, что этот фрукт вполне можно есть неочищенным.

Кожура манго

Ещё одна съедобная и полезная кожура. В ней много антиоксидантов, клетчатки, витамины А и С.

Источник: crispy.news

Метки