AquaMaof Aquaculture Technologie, Росрыболовство, семга, наземные заводы, индустриальная аквакультура

Наземные заводы по выращиванию сёмги впервые откроются в России

Рыбные Технологии
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Росрыболовство, Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры и компания AquaMaof Aquaculture Technologie подписали меморандум о взаимодействии в области развития рыбоводства.

Компания AquaMaof Aquaculture Technologies является мировым лидером в области технологий интеллектуальных рециркуляционных систем для наземной аквакультуры.

В настоящее время в России реализуется несколько крупных промышленных проектов индустриальной аквакультуры с применением технологии замкнутого водоснабжения. Сейчас уже выращивается форель, а, начиная с 2023 года, последовательно будут введены в эксплуатацию три предприятия по выращиванию атлантического лосося (семги) общим объемом производства до 10 тыс. тонн при выходе на полную мощность. В мае 2021 года учредители этих предприятий объединились в Национальную ассоциацию предприятий индустриальной аквакультуры для развития в России этого сегмента рыбоводства, внедрения мировых экологических стандартов при организации производства и участия в совершенствовании отраслевой нормативно-правовой базы.

Индустриальная аквакультура — это выращивание рыбы или морепродуктов в садках и других подобных конструкциях на водоемах, а также на предприятиях с бассейнами, с применением установок замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Подобные проекты по выращиванию семги в УЗВ уже действуют в других странах. По схожим технологиям выращиваются и осетровые виды рыб – и в России, и за рубежом. Сейчас есть только два отечественных проекта по выращиванию семги, оба предприятия находятся на Кольском полуострове и используют другой тип индустриальный аквакультуры – садковые хозяйства в акватории Баренцева моря.

Меморандум в рамках Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021 подписали руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, соучредитель и директор AquaMaof Aquaculture Technologies по странам СНГ Леонид Гольдштейн и исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры Владимир Мазанов.

«В России происходит взрывной рост индустриального лососеводства. За пять лет его объемы выросли почти в три раза, а доля в общей структуре производства перешагнула за 30%, что позволило заместить значительную часть импорта. Рассчитываем, что в ближайшие несколько лет основные потребности российского рынка в продукции из семги и форели будут покрыты за счет отечественного производства», – отметил Илья Шестаков.

В рамках данного сотрудничества AquaMaof будет оказывать всестороннюю поддержку в продвижении современных технологий в области промышленной аквакультуры и их внедрении на предприятиях РФ, позволяющих удовлетворять постоянно растущий рыночный спрос на здоровые натуральные продукты питания и белок, отметил Леонид Гольдштейн.

«Использование уникальных УЗВ-технологий 1 компании AquaMaof, а также мировой опыт компании в крупномасштабных промышленных проектах наземной аквакультуры, позволят российским предприятиям достичь максимальной эффективности производства и производить здоровую, выращенную в идеальной среде продукцию, в соответствии с мировыми стандартами», – прокомментировал Владимир Мазанов.

«Помощь и поддержка Росрыболовства, использование уникальных УЗВ-технологий и опыта компании AquaMaof в наземной аквакультуре, позволят ассоциация способствовать созданию необходимых условия для привлечения инвестиций в производство атлантического лосося в УЗВ, а также достичь его максимальной эффективности и производить здоровую, выращенную в идеальной среде продукцию, в соответствии с мировыми стандартами», – прокомментировал Владимир Мазанов.

Источник: fish.gov.ru

Метки