Роскачество, мороженный минтай, 365 минтай, хорошая рыба

7 лучших марок минтая назвали в «Роскачество»

Бизнес Рыбные
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Роскачество провело исследование минтая мороженого обезглавленного 15 популярных среди россиян торговых марок (далее – ТМ).

Сравнительно невысокая цена минтая привлекает покупателей, но иногда к этой рыбе относятся с предубеждением, считают ее менее полезной и вкусной среди других рыб семейства тресковых. Кроме этого, потребители высказывают сомнения по поводу безопасности и качества минтая.

Рыбу исследовали по 36 показателям (из них 19 – показатели безопасности). Кроме этого, изучили качество, органолептические показатели, проверили соблюдение требований к маркировке. Весь исследованный минтай произведен в России по нормативным документам изготовителя – техническим условиям (ТУ), разработанным на конкретном производстве.

Требования опережающего стандарта не допускают наличия в рыбе и мертвых личинок. Этим требованиям соответствовал минтай 12 ТМ («Витязь-Авто», «ВкусАрт», «Деликатеска», «Каждый день», «365 дней», «Русская рыбная компания», «Русская рыбоперерабатывающая компания», «ИП Тарасов А. В.», «То, что надо!», «Штурман КФ», «Экор», Aro).

Производители минтая 7 ТМ («Витязь-Авто», «ВкусАрт», «365 дней», «Каждый день», «Русская рыбоперерабатывающая компания», «ИП Тарасов А. В.», «Штурман КФ») могут претендовать на присвоение их продукции российского Знака качества, так как у нее высокие баллы и она соответствует требованиям законодательства и опережающего стандарта Роскачества.

– Продукция из минтая по своим качественным характеристикам не уступает продукции из других тресковых видов рыб, – рассказывает Елена Харенко, заместитель директора по научной работе ВНИРО. – При этом на сегодняшний день цена минтая ниже, чем цена трески, в силу большой разницы в объеме добычи: 1,7 млн тонн против 0,4 млн тонн. Практически весь промысел минтая сертифицирован. В уловах минтая меньше прилова. Совокупность этих факторов делает данную рыбу более доступной для широкого круга потребителей.

– Лабораторные исследования минтая, проведенные Роскачеством, должны порадовать не только производителей, но и простых потребителей, ведь продукция соответствует всем стандартам качества, – добавляет Александр Панин, Председатель Рыбного союза.

Мы видим, что на рынке появились ответственные производители, которые контролируют качество продукта на всех этапах (вылов, заморозка, хранение, транспортировка). Плюс работа торговых сетей по отбору поставщиков и контроль со стороны Россельхознадзора (внедрение системы «Меркурий») дают положительный эффект. Сейчас на полках мы видим качественный продукт, привлекательный для конечного потребителя: каждая рыбка в упаковке аккуратно и ровно заморожена.

При этом цена на эту вкусную дикую рыбу остается доступной для самого широкого круга покупателей. Так что мы полагаем, что у этого продукта есть потенциал. 

Источник: rskrf.ru

Метки