Отравления, «Ташир Пицца», Армения, золотистый стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка

Стало известно, чем отравились посетители «Ташир Пицца» в Армении

Общество
  •  
  •  
  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    31
    Shares

В пище отравившихся в пиццериях «Ташир Пицца» обнаружен золотистый стафилококк, сальмонелла, микробы группы кишечной палочки и т.д.

Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов и министерство здравоохранения сегодня распространили совместное заявление, представив результаты лабораторного исследования. Согласно результатам лабораторной экспертизы, установленным нормам не соответствуют:

  1. Салат с куриным мясом «Цезарь» – по показателю «золотистый стафилококк»,
  2. Отварное куриное мясо – по показателям «микробы группы кишечной палочки, сальмонелла и золотистый стафилококк»,
  3. Листья салата (мароль) –  по показателю «микробы группы кишечной палочки, сальмонелла»,
  4. Говяжий фарш – по показателю Listeria monocytogenes.

«Сопоставив информацию, полученную в результате проверок, специалисты Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов начали проверки также в компаниях по производству майонеза (ООО «Отец и сын Авагяны») и куриного мяса, поставляемых сети общественного питания «Ташир пицца» (Саратовский птицекомбинат «Курников»).

Были взяты образцы майонеза и курятины в указанных компаниях и представлены на лабораторное исследование. Результаты будут обнародованы»,- сказано в сообщении ведомств.


Напомним, что в период с 4-9 ноября были зафиксирована вспышка кишечной инфекции. Были госпитализированы 179 человек, 35 из которых – в возрасте до 18 лет.

В результате проведенных эпидемиологических исследований выяснилось, что все они питались в филиалах сети «Ташир Пицца».

В заведениях общественного питания, принадлежащих ООО «Ташир Пицца», для лабораторных анализов были взяты образцы из окружающей среды и продуктов питания, а также биообразцы.

В результате лабораторных исследований в 4 образцах питьевой воды нарушений не выявлено, во взятых с поверхностей 14 образцах из 40 обнаружены микробы группы кишечной палочки, в 24 биообразцах, взятых у работников на предмет микробоносительства обнаружена salmonella enteritidis, в 26 носоглоточных мазках на наличие стафилококка у девяти работников выделен стафилококк.

В 3-х из 16-ти образцах продуктов питания бактериологическая экспертиза выявила стафилококк и сальмонеллу (в курином мясе – staphylococcus aureus, в салате «Цезарь», соусе, маринованных грибах, колбасе, колбасной нарезке, вареных грибах, тертом сыре, куриной начине – salmonella enteritidis).

Инспекторы регулятора в филиалах сети общественного питания взяли для экспертизы образцы готовой продукции и сырья. Взяты также образцы с поверхностей и инвентаря, соприкасающихся с пищей.

На месте было исследовано санитарно-гигиеническое состояние пунктов общественного питания, собрана информация о происхождении используемого сырья. Деятельность двух филиалов – на Северном проспекте и на улице Ханджяна в Ереване – была немедленно приостановлена. В ходе проверок 5-го ноября ООО «Ташир пицца» приостановила деятельность всех своих филиалов.

Источник: panorama.am

Метки