глицидиловых эфиров

Исследование показало отсутствие глицидиловых эфиров в российских кондитерских изделиях

Кондитерские Профотдел
  •  
  •  
  • 35
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    35
    Shares

Масложировой союз России совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» провели исследования кондитерских изделий отечественного производства с целью выявления в жирах, входящих в их состав, количества глицидиловых эфиров.

Исследование было проведено в рамках подготовки изменений в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), которые касаются введения нормирования содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах и жирах для употребления в пищу или использования при производстве пищевых продуктов,

Для исследования было закуплено в розничной торговле сети 17 образцов кондитерских изделий: вафли, конфеты, печенье и торт, в состав которых входят кондитерские жиры, изготовленные российскими масложировыми предприятиями с использованием как отечественных масел, так и импортных – тропического происхождения.

«Вспоминая историю годовой давности про вафельный торт «Аленка», хочу отметить, что в нем было выявлено незначительное превышение содержания глицидиловых эфиров 1,3 мг/кг, при том, что в Евросоюзе они вообще не нормируются в кондитерских изделиях. Не известно в каком ингредиенте искали их следы, а методику измерения немецкие регуляторы не раскрыли даже Европейским регуляторам, — комментирует директор по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерина Нестерова. — Чтобы определить содержание глицидиловых эфиров в кондитерском изделии необходимо провести выделение жировой фазы из готового продукта, при этом образец нагревается. После чего очень сложно установить на какой стадии образовались глицидиловые эфиры: на этапе производства ингредиента для изделия или при отделении жира из образца для проведения экспертизы».

В настоящее время не существует аттестованной методики выявления глицидиловых эфиров в кондитерских изделиях. В исследовании ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» применяли собственные новые технические и методические разработки в этой области, а также международные стандарты. Из образцов кондитерской продукции был выделен жир для дальнейшего определения уровня содержания глицидиловых эфиров в нем. Результаты показывают, что во всей исследованной продукции не обнаружено превышение содержания глицидиловых эфиров более 1 мг/кг жира – от 0,3 мг до 0,91 мг в зависимости от изделия.

«Изучив образцы тщательным образом и учитывая, что в процессе проведения самой экспертизы при выделении жира возможно образование глицидиловых эфиров, мы должны признать, что на отечественный рынок выпускается безопасная масложировая продукция высокого качества. Она уже соответствует даже еще не введенному нормативу содержания глицидиловых эфиров “не более 1 мг на кг жира” и полностью безопасна для потребителя, — поясняет Екатерина Нестерова. — По данным Роспотребнадзора в страну завозится пальмовое масло в качестве сырья, в котором содержание глицидиловым эфиров превышает предлагаемое нормирование. Но после обязательной промышленной переработки его на масложировых предприятиях смежные отрасли, в частности кондитерская, получают масла и жиры, уже отвечающие требованиям будущего норматива. И результаты исследования доказывают, что добросовестные российские масложировые предприятия уже начали модернизацию технологической базы, что позволяет ограничить содержание загрязнителя в готовой жировой продукции. Поэтому было выявлено их низкое содержание в конфетах, вафлях и печенье с полки магазина. И все домыслы в прессе о превышении содержания глицидиловых эфиров в кондитерских изделиях отечественного производства беспочвенны и только дезинформируют потребителя».

Однако, пока не все предприятия в странах ЕАЭС провели переоборудование, у некоторых стран-соседей этот процесс еще не начался. Поскольку технический регламент действует на территории всего Таможенного союза, то введение норматива будет поэтапным с 2023 года он распространится на масла тропического происхождения, с 2025 года – на растительные масла из отечественных культур и жиры на их основе.

Стоит отметить, что в настоящее время нормирование содержания глицидиловых эфиров, образующихся в растительных маслах, существует только в европейских странах. Остальные страны, включая США, Японию, Китай, Индию, страны Латинской Америки, подобное регулирование пока не вводили. Международных требований по нормированию уровня содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах не существует. Требования к безопасности и качеству растительного масла, установленные техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), соответствуют нормативам стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус FAO/WHO (организации, созданной Всемирной продовольственной организацией совместно со Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН) (CODEX STAN 210).

Источник: oilworld.ru

Метки