Удобрение, полив

Будет ли Европа решать проблему с удобрениями?

Агро Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Цены на удобрения в Европе, которые уже были высокими в начале года, резко подскочили после начала российской спецоперации на Украине и ограничений поставок российского газа в Европу.

Россия – один из крупнейших производителей природного газа в мире. Так как азотные удобрения делают из природного газа, санкции, наложенные Европой на российские поставки, сильно повысили цены на удобрения. Что интересно, европейские политики (которые сами же и вводят санкции) отрицают свою вину и продолжают «всецело осуждать российское вторжение».

«Оказалось, что европейский рынок удобрений сильно зависел от одной страны – России, – заявляют в европейском отделении Yara (крупная международная компания, производитель удобрений). – Текущая ситуация показывает, что наша система поставок пищевой продукции должна быть более устойчивой».

Россия действительно поставляет около 45% нитрата аммония, 20% поташа и 14% фосфатных удобрений на мировой рынок. Слова «Оказалось, что…» наводят на мысль, что раньше Европа была не в курсе.

Нового сырья ещё нет, контракт уже есть

Какими же способами в Европе планируют снизить зависимость от российских ресурсов? В Yara предлагают использовать для удобрений другое сырьё вместо природного газа.

Большая часть удобрений содержит три необходимых для роста растений вещества: азот, фосфор и калий, сокращённо NPK (по их обозначениям в таблице Менделеева).

«Новые источники NPK можно освоить в средние сроки, – предлагают спикеры Yara. – Мы говорим о минералах, добываемых в шахтах, а новая шахта строится не за один день».

Второе предложенное Yara решение – декарбонизация сектора, то есть замена газа как сырья возобновляемыми источниками энергии, которая не только снизит зависимость от России, но и сделает производство удобрений экологически чистым.

В Yara уже заявили, что их первое удобрение из альтернативного сырья будет готово в 2023 году, и подписали первый контракт со шведским сельскохозяйственным кооперативом Lantmannen. Сырьём для их удобрений станет аммоний, произведённый на энергии с норвежских ГЭС.

Конечно, на современном Западе сочетание зелёного пиара и антироссийской пропаганды – беспроигрышная рекламная комбинация, но результаты будут только через год – в лучшем случае.

“Сначала вводи санкции, потом думай”. Часть вторая

Ещё одним фактором, повысившим цены на удобрения, стала нефть, из которой делают топливо для сельскохозяйственных машин. Об этом вспомнил глава украинского агробизнеса «Агромино» и владелец чешской сельскохозяйственной ассоциации Spojene Farmy Петри Крогман.

В качестве корректирующего действия он предлагает… ввести дополнительные налоги на российские нефть и газ, чтобы «послать бизнесу надлежащий сигнал». Он, однако, понимает, что компании не станут добровольно отказываться от нефти и газа из России, и заявил, что сигнал должен поступить сверху – от Еврокомиссии. Крогман прямым текстом заявил:

«Мы должны прекратить производить в Европе удобрения из российского газа».

Итак, Крогман предлагает решить проблему с удобрениями путём… дальнейшего повышения цен и сокращения производства. Это не шутка.

Хуже всего то, что европейские политики могут с ним согласиться (просто на основании того, что он настроен против России). Хуже это будет для рядовых европейских потребителей, которым придётся больше платить за продукты из-за санкций, введённых властями их стран «против России».

Источник: crispy.news

Метки