МГС, упаковка

ЧТО ТАКОЕ МОДИФИЦИРОВАННАЯ ГАЗОВАЯ СРЕДА?

Фуд-Совет
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Модифицированная газовая среда, или атмосфера, сокращённо МГС/МГА – это термин, который иногда сбивает покупателей с толку. Что же означает надпись «Упаковано в МГС»?

Модифицированная газовая среда определена FDA (Управление по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) как «активный или пассивный контроль или модификация атмосферы, окружающей продукт внутри плёночной упаковки». Модифицированная атмосфера отличается от естественной по газовому составу и нужна, чтобы создать оптимальные условия для увеличения срока годности скоропортящихся продуктов и напитков, а именно условия, в которых они не будут окисляться.

Существует два типа МГС: пассивная и активная. Активная МГС – это замена воздуха в упаковке необходимой смесью газов. Пассивная МГС – это среда, которая образуется естественным путём после упаковывания продукта в выбранную плёнку.

Примеры модифицированных газовых сред

Чаще всего для уменьшения количества кислорода в упаковке используется азот. Его можно закачивать в упаковку как до, так и после упаковывания. После такой накачки азот вытесняет кислород, не давая продукту окисляться, и одновременно мешает росту аэробных вредных микроорганизмов.

Другой способ создания МГС – выбор определённых упаковочных плёнок, которые не пропускают влагу и кислород. Подходящими материалами являются полиэтилен низкой плотности, поливинилхлорид или полипропилен.

Иногда в МГС используются вещества, поглощающие кислород и влагу: железный порошок, аскорбиновая кислота и активированный уголь. Эти ингредиенты являются катализаторами, которые поглощают находящиеся внутри упаковки влагу и кислород.

Ещё один способ создать МГС – односторонние фильтры, добавляемые к плёнке во время процесса упаковывания. Они пропускают наружу определённые газы, но не дают никаким газам проникнуть внутрь. Таким способом можно не только выпускать из упаковки воздух, но и снижать давление, создаваемое газами, которые выделяет продукт.

Как МГС защищает продукт?

Модифицированная атмосфера защищает продукт, минимизируя его контакт с кислородом. Кислород может окислять продукт, что приводит к потере цвета, вкуса и текстуры. Контролируя количество кислорода в упаковке, можно контролировать его срок годности.

В таблице указаны допустимые сроки хранения в холодильнике продуктов без упаковки, в вакуумной упаковке и в МГС.

ПродуктБез упаковкиВакуумМГС
Сырое мясо2-4 дня6-9 дней5-8 дней
Варёное мясо3-5 дней10-15 дней3-7 недель
Сырая птица2-3 дня5-9 дней1-3 недели
Рыба1-2 дня4-5 дней4-6 дней
Макароны2-3  дня6-8 дней3-4 недели
Фрукты5-7 дней2-3 недели1-5 недель
Овощи1-3 дня7-10 дней1-5 недель
Выпечка2-3 дня6-8 дней1-3 месяца
Сыр1-3 недели2-9 недель2-12 недель

Модифицированная газовая среда особенно важна во время пандемии коронавируса в 2020 году. Так как потребители стараются как можно реже выходить из дома, возрос спрос на продукты, которые можно хранить долго – в том числе на продукты, упакованные в МГС.

Для каких ещё продуктов используется МГС?

Кофейные зёрна после обжарки начинают выделять углекислый газ. Если МГС не используется, после обжарки нужно дать зёрнам остыть, потому что при накоплении СО2 давление может разорвать упаковку. Но такое охлаждение может привести к тому, что продукт потеряет свежесть. Именно поэтому для кофейных зёрен часто используется МГС с односторонним фильтром, пропускающим углекислый газ наружу.

МГС также используют для картофельных чипсов и других популярных закусок, чтобы избежать избытка консервантов в продукте.

Источник: crispy.news

Метки