«Зеленовские озерки», ООО «Рыбная долина», Оксана Аникеева, акваферма, теплица

КЛУБНИЧНО-ФОРЕЛЕВЫЙ СИМБИОЗ СОЗДАН НА КАМЧАТКЕ

Бизнес Рыбные
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», – предупреждал Александр Сергеевич Пушкин. Но современные технологии позволяют совместить, казалось бы, взаимоисключающие производства.

Именно такой инвестиционный проект предлагает реализовать на территории агропромышленного парка «Зеленовские озерки» ООО «Рыбная долина», которое возглавляет Оксана Аникеева.

Деловая инициатива, сформированная несколькими камчатскими предпринимателями, предусматривает строительство аквафермы и тепличного хозяйства, объединенных инновационной технологией в единое симбиозное предприятие. Его производственный цикл обеспечивает экологическую безопасность и высокую рентабельность.

Акваферма предполагает выращивание 2,16 тысячи тонн в год радужной форели в бассейнах с замкнутой циркуляцией артезианской воды с её ежедневным пополнением не более чем на 2 процента от общего объёма. Поставки технологии и оборудования берет на себя широко известная израильская фирма.

Тепличный комплекс предусматривает производство методом аквапоники более полутора тысяч тонн 30 видов зелени и салатов, по три разновидности помидоров, огурцов и сладкого перца, а также несколько сортов клубники. Инновационные теплицы с системами полного климатического контроля и регулирования условий выращивания растений разместятся на площади 80 тысяч квадратных метров. Для комплекса запланирована поставка оборудования и технологий из Южной Кореи.

Обязательным условием эксплуатации акваферм является высшая степень экологической безопасности, исключающая сброс оборотных вод во внешнюю среду. Замкнутую циркуляцию воды и предусматривают технологии аквапоники.

«Она представляет собой инновационный способ симбиозного производства двух видов продуктов питания. Выращивание рыбы, зелени, овощей и ягод объединены в одном технологическом процессе, – рассказала Оксана Аникеева, – Рыба обеспечивает питание растениям, корни которых очищают воду, циркулирующую в замкнутой системе между аквафермой и тепличным комплексом. Водные организмы выделяют продукты жизнедеятельности – азотистые, калийные и фосфорные соединения, углекислый газ, иными словами все то, что обеспечивает рост зеленых культур. Технология исключает использование химических добавок для растений и антибиотиков – для рыбы. Их применение ведет к гибели, образно говоря, флоры, и фауны, развивающихся в единой системе. Технология аквапоники обеспечивает высокую рентабельность производства экологически чистых продуктов без ущерба окружающей среде».

Разработчики инвестиционного проекта также подчеркивают достаточно низкую себестоимость продукции, что позволит продавать огурцы и помидоры, идентичные по вкусовым качествам современным камчатским тепличным овощам, по 190 рублей за килограмм, а клубнику – по 590.

Ввод в эксплуатацию предприятия планируется в 2025 году, выпуск первой тепличной продукции – годом позже. Технологический процесс выращивания рыбы, от икринки до особи весом в три килограмма, занимает 14 месяцев, поэтому радужная форель появится на рынке в 2027 году.

Инвестиционная ёмкость проекта составляет около 6 миллиардов рублей.

Источник: kam24.ru

Метки