«Тануки», пицца, dark kitchen, доставка

СЕТЬ ЯПОНСКОЙ КУХНИ «ТАНУКИ» ХОЧЕТ ГОТОВИТЬ ПИЦЦУ

Бизнес
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

У «Тануки» появится новый проект пиццерий в Московском регионе, работающей только на доставку. Пицца оказалась одним из самых востребованных продуктов при заказах во время ограничительных мер в Москве.

«Тануки» запустила опрос по выбору названия для нового проекта в сфере доставки пиццы. Среди вариантов — «Tvoя», Eat.Repeat, Pitsa и пр. В «Тануки» пояснили, что речь идет о пиццериях в формате dark kitchen, работающих только на доставку.

Развитие планируется по франшизе, на первом этапе в Москве и Подмосковье, но «в перспективе готовы рассмотреть разные регионы и даже страны». Доставка пиццы будет работать в «среднем ценовом сегменте». Сумму вложений в «Тануки» не уточнили.

Под брендом «Тануки» в России, США, Казахстане, ОАЭ и на Украине работает более 70 заведений со специализацией на японской кухне.

Один из консультантов на рынке недвижимости говорит, что «Тануки» рассчитывает развивать новый проект на территории существующих ресторанов. Для этого ей нужно до 100 кв. м к каждой точке. По оценкам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, одна пиццерия может обойтись «Тануки» примерно в 2 млн руб. В Московском регионе у сети около 60 ресторанов, таким образом, в запуск проекта может быть вложено около 120 млн руб.

Работающие на доставку пиццерии были одними из самых востребованных заведений во время ограничительных мер, связанных с пандемией.

По данным Infoline, на пиццу, суши и пр. приходилось около 65% всех сделанных в этот период заказов. Но российский рынок уже переполнен пиццериями. Хотя до 50% рынка доставки занимает именно пицца, он слишком насыщен, подтверждает глава Amrest (владелец мастер-франшизы Pizza Hut) Александр Нигматуллин. Кроме того, по его словам, за последние пять лет спрос на пиццу и фастфуд снизился вдвое в сторону более разнообразной еды. В целом потенциал проекта будет зависеть от предложения, если речь пойдет об обычной пицце, успеха ожидать вряд ли стоит, считает топ-менеджер.

Сегмент работающих по франшизе пиццерий — самый конкурентный в ресторанном франчайзинге, согласна эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская. По ее словам, большинство компаний предлагает франшизу ресторана с возможностью доставки, средний объем инвестиций — 10–25 млн руб. в одно заведение. При этом, добавляет эксперт, франшиз только в формате dark kitchen на рынке почти нет: «В регионах развивать проект только на доставку слишком сложно — новый бренд заказывают неохотно, требуется создавать собственную службу доставки и работать с агрегаторами заказов, если они есть. Чаще первым открывают флагманский ресторан, а для расширения доставки могут быть открыты несколько dark kitchen».

В то же время, формат dark kitchen может показывать лучшие результаты именно в доставке.

Источник: kommersant.ru

Метки