сыр, рынок сыра, Россия, пандемия,
Фото: pixabay.com

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С РОССИЙСКИМ РЫНКОМ СЫРА В ПАНДЕМИЮ?

Молочные Экономика
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

На волне санкций российские производители начали активно вкладываться в сегмент сыров. Однако пандемия внесла свои коррективы в планы инвесторов.

В кризис россияне начинают экономить именно на молокоемких продуктах, закрытие ресторанов также привело к тому, что премиальные сыры остались невостребованными. Эксперты в сырной отрасли рассказали нынешней ситуации на российском сырном рынке.

«Ситуация в первой половине 2020 года привела к изменению паттернов потребления продуктов во всем мире вне контекста стоимости. Тренды показывают, что цена стала играть для потребителей меньшую роль, чем польза и безопасность продуктов питания», – считает генеральный директор компании «Умалат» Алексей Мартыненко.

По его словам, люди гораздо меньше покупают сыры на развес – только в упакованном виде. Это особенно заметно на примере Европы, где сильно развита культура ответственного потребления и минимизации Food Waste, которая привела к популярности продуктов небольшого веса. Даже там сейчас делают выбор в пользу герметично упакованных сыров вне зависимости от их размера.

Другая тенденция, которая положительно повлияла на спрос на свежие сыры, – это повышенное внимание к пользе еды.

«По результатам исследований, люди стали больше и чаще изучать состав продукции: им важны натуральные и качественные ингредиенты. В результате, на стыке трендов пост-пандемического потребления, спрос на сыры нашего сегмента только растет», – говорит Мартыненко.

Положительную динамику видят и на агрохолдинге «Кабош». Генеральный директор ГК Дмитрий Матвеев признает, что в кризис люди стали экономить, отдавать предпочтение более дешёвому сыру, но при этом, по его словам, «сохраняется положительная тенденция»:

«Люди стали задумываться о качестве сыра. В 2015-2018 гг. действительно было плохо, так как рынок заполонил фальсификат. В результате, потребитель был разочарован, но сейчас его вера в качественный сыр возвращается».

Аналитики «КОМОС Групп» видят, что в российских регионах заметнее падает спрос на более дорогую продукцию. Заместитель генерального директора по качеству и пищевой безопасности агрохолдинга «Комос Групп» Юлия Серова рассказала, что динамика внутри сегмента зависит от региона:

«Мы выпускаем сыр в разных категориях. Тот, что по ГОСТу, –  выпускается в маленьких объемах, потому что дороже мяса в три раза. Сыр по ТУ – средней ценовой категории. Я могу судить по Удмуртии, там продается в основном сыр ТУ. Люди в регионах берут средней и эконом вариант продукции, в Москве большим спросом пользуется гостовская продукция».

В курортных регионах также пользуется спросом более дорогая сырная продукция. Так, после снятия ограничительных мер туристы вернулись в Калининград.

«В Калининградской области все ограничения потихоньку отменяются, поток туристов поехал из других регионов России, отели полные, город полный. С этой точки зрения мы видим прирост потребления по всей группе молочных продуктов. Надеемся, что эта тенденция сохранится до конца лета – начала осени», – сообщил председатель совета директоров ЗАО «Залесское молоко» Андрей Романов.

Один из крупнейших заказчиков сыров – сектор HoReCa – практически «выпал» на некоторое время из закупок из-за распространения коронавируса.

«Конечно, по более дорогим полутвердым сырам есть проблемы. Выпадение HoReCa естественно, отразилось на всех. Сейчас с открытием ресторанов все восстанавливается, но делать прогнозы на осень мы не рискуем», – сообщил в разговоре с представитель компании «Хохланд Руссланд».

Те рестораны, которые специализировались на пицце, остались в выигрыше, считают производители. По словам генерального директора компании «Умалат» Алексея Мартыненко, спрос на сыр моцарелла увеличился во время пандемии:

«Ситуация со спросом на продукцию HoReCa-направления, по нашим оценками, не сильно изменилась. Наш ключевой продукт в данном сегменте – это моцарелла для пиццы, блюда, которое показала максимальный рост в период пандемии. Так наш партнер, сеть ресторанов il FORNO, отметили весной повышение спроса на доставку пиццы на 30% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. Поэтому данный сегмент был стабильным даже в кризисный период».

Несмотря на то, что сыр в нашей стране становится все более популярным продуктом, он не является самостоятельным блюдом, как во Франции и в Италии, скорее это «дополнительный» продукт, например, в качестве закуски. В нашей стране сыр потребляется гораздо меньше, чем в других европейских странах. Так, например, во Франции один человек потребляет около 15-16 кг сыра в год, в Голландии этот показатель достигает 10 кг в год, а в России около 4,5-5 кг.

Игорь Бухаров поясняет:

«В Италии и во Франции сыр – неотъемлемая часть гастрономической культуры. Это что-то вроде «преддесерта», он очень яркий, им может заканчиваться ужин. У нас этого нет, у нас только предлагают сырную тарелку как закуску.

Надо сказать, что сейчас у нас покупательная способность населения не очень велика, поэтому, конечно, количество произведенного сыра и ресторанов, которые его покупают – значительно меньше. Многие рестораны вообще в связи с нынешней ситуацией пересматривают свое меню. Ведь нужно ориентироваться на потребителя. Мы видим, что покупательная способность населения меньше, меняется потребительское поведение, и в связи с этим мы с вами стоим на пороге изменения гастрономической культуры, мы это увидим в ближайшее время».

Источник: milknews.ru

Метки