смородина, Екатеринбург, черная смородина «Вымпел»

20 ЛЕТ ПОНАДОБИЛОСЬ УЧЁНЫМ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ НОВОГО СОРТА ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

Технологии Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Ученые Свердловской селекционной станции садоводства – структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН – зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений новый сорт вишни и смородины.

Выведенные ягодные культуры отличаются высокой зимостойкостью, крупноплодностью, оригинальным десертным вкусом, в связи с чем ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде, но также они отлично подойдут для переработки.

Сортоиспытания госкомиссией длились почти 10 лет. Эксперты проверяли растения по всем заявленным признакам: созревание, урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер и вкус плодов и многие другие. Кроме того, для производственной апробации новые сорта отправлялись для выращивания и изучения в разные почвенно-климатические зоны, в такие города, как: Киров, Челябинск, Омск, Тюмень, Барнаул и другие.

«Получение нового сорта косточковых культур занимает в среднем 30 лет. Сначала селекционеры собирают и изучают коллекцию имеющихся сортов, выявляют наиболее ценные признаки, будь то вкус ягод, созревание или что-то еще, затем осуществляют гибридизацию, получают сеянцы, размножают их и высаживают для коллекционного изучения. Работа над сортом вишни степной «Вита» началась в 1980 году, когда ученые провели опыление. Через год получили сеянцы, через 10 лет сорт вывели в элиту, размножили и высадили для изучения», – рассказала Маргарита Германовна Исакова, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, автор сорта вишни степной «Вита».

Новый сорт вишни «Вита» отличаются своей низкорослостью (отлично подходит для выращивания в степи), ранним созреванием в середине июля, что помогает избежать распространенной грибковой болезни коккомикоза, крупноплодностью (вес одной ягоды достигает 5 граммов) и оригинальным сладковатым вкусом (обычно степные сорта вишни имеют более кислый вкус).

На сорт вишни «Вита» уже получен патент, сегодня его можно приобрести в Свердловской селекционной станции садоводства, а также в ряде крупных частных питомников страны.

Над получением нового сорта черной смородины «Вымпел» уральские селекционеры трудились около 20 лет. По мнению ученых, он получился самым вкусным из имеющихся сортов. Кроме того, смородина хорошо переносит уральские зимы и отлично подходит для посадки под механизированную уборку, благодаря прямостоячей форме кустов.

«Полученный сорт смородины среднего срока цветения и созревания, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, с нежной кожицей и мякотью. Идеален для потребления в свежем виде, а также для всех видов переработки», – пояснила Елена Михайловна Чеботок, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, автор сорта черной смородины «Вымпел».

Источник: mcx.gov.ru

Метки