Помпончик, фаст-фуд, отзывы, критика, закусочная, пончики на дороге

«ПОМПОНЧИК» – ГЛАВНАЯ СЕТЬ ФАСТ-ФУДОВ НА РОССИЙСКИХ ТРАССАХ

Фуд-Совет
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Из-за ограничений на выезд многие россияне отправились отдыхать на местные курорты. Каждый кто отправляется в путешествие по России обязательно встретит придорожные кафе с пончиками.

«Помпончик» – это крупная сеть придорожных кафе, специализирующаяся на советской кухне и включающая около 50 точек по всей России. Её основали в 2011 году российские бизнесмены Николай Корябкин и Геннадий Некрасов.

Происхождение названия

В 2011 году было открыто пять заведений сети, которые назывались просто «Пончики». Когда Корябкин и Некрасов пытались придумать для новой компании название, у них было два варианта: «Помпончик» и «Дон Пончо». Вопрос помог решить их бизнес-партнёр, приехавший из Польши: он заявил, что название «Дон Пончо», наводящее на мысли о Мексике, нелогично для сети кафе с советскими блюдами.

Импортозамещение в меню

Хотя «Помпончик» явно назвали в честь основного блюда – пончиков, это далеко не единственный продаваемый продукт, так как одними десертами сыт не будешь. Как и во многих фаст-фудах, в «Помпончике» продаются супы, салаты, картофель фри, куриные наггетсы, сосиски в тесте и пирожки.

Однако бургеров, пицц и хот-догов – главных фишек McDonalds и Burger King – здесь нет. Вместо них вы найдёте в меню чебуреки, пельмени, вареники, а также гибридные «чебуроллы» и «чебуреники». Правда, не совсем понятно, зачем чебуреки скрестили с роллами, ведь Япония не входила в состав СССР.

Кухня полного цикла: фаст-фуд или Слоупок?

Но главное отличие «Помпончика» от других сетей фаст-фудов – это не пончики и даже не чебуроллы. Эти кафе работают в режиме кухни полного цикла, то есть блюда готовят на месте из сырья, хранимого на продуктовом складе при кафе. На трассе оборудовать такой склад гораздо легче, чем в городе.

Цель данной практики в том, чтобы клиент получал всё в максимально свежем виде. Но у неё есть и очевидный минус: часто своего заказа приходится долго ждать (в среднем по отзывам – минут 20). Для этого в «Помпончике» клиенту, который сделал заказ, выдаётся электронный брелок, после чего он садится за столик и ждёт сигнала о готовности заказа.

Что думают об этой сети

Автор данной статьи прочитал несколько отзывов на «Помпончик», написанных с 2017 по 2020 год. Мнения клиентов варьируются от «Всё супер!» до «Я туда больше ни ногой»; средняя оценка по пятибалльной шкале на irecommend.ru составляет 3,6. Но даже в положительных отзывах указаны недостатки: длинные очереди, долгое ожидание заказа и высокие цены (особенно на напитки).

О качестве еды мнения расходятся: одним клиентам всё нравится (но если они указывают недостатки, ясно, что писали отзыв не на заказ), другие пишут о несвежих, перегретых и недогретых блюдах и даже о госпитализации детей после «Помпончика». Чаще всего качество снижается из-за недобросовестного персонала, который путает заказы или подаёт блюда не вовремя.

Такие же разные мнения – о гигиене и санитарии в помещениях: одни клиенты не имеют претензий, другие жалуются на грязные туалеты, запах которых чувствуется в основном помещении и портит аппетит и настроение.

Вердикт

Похоже, что в сети «Помпончик» очень сильно варьируется компетентность персонала, из-за чего о ней и возникают такие разные мнения. Визит в «Помпончик», в котором вы ещё не были, похож на азартную игру: нельзя знать заранее, с чем и насколько вам повезёт.

Кухня полного цикла – сомнительный выбор для фаст-фуда, который, если кто не в курсе, переводится как «быстрая еда». Вряд ли того, кто в дороге сильно проголодался или очень спешит, обрадует мысль о двадцатиминутном ожидании; такой клиент скорее выберет McDonalds или KFC, но они чаще попадаются в городах, чем на трассах.

Высокие цены объясняются тем, что «Помпончик», по сути, монополист – единственная в России крупная сеть придорожных кафе, конкурирующая в основном с мелкими ИП. А монополия, как мы знаем из курсов экономики, ведёт к застою.

Источник: crispy.news

Метки