Щавель, щи, кислица

ЩАВЕЛЬ: С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Общество Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Редко на каком огороде сегодня встретишь щавель — интерес к этой овощной культуре пропал.

Если она и растёт на огороде, то скорее для красоты, а не для еды. Хотя пару веков назад её массово возделывали как раз для этих целей, и не только в России, но и в других странах: щавель незаменим в борьбе с цингой, вызываемой недостатком в организме витамина С.

Вкус зелёных щей, приготовленных из щавеля или, как его называют по-другому, кислицы, знаком всем с детства. Рецепт зелёных щей прост до невозможности: в трёхлитровой кастрюле нагреваем до кипения куриный бульон, добавляем в него нарезанную кубиками картошку и крупно порубленную луковицу, варим смесь 20 минут, затем вливаем в неё два предварительно размешанных сырых яйца и 150–200 граммов нашинкованного щавеля. Оставляем на огне ещё на 5 минут, солим — и суп готов.

Другое угощение из детства, которое наверняка все помнят, – это пирожки с щавелем. Их можно делать из любого теста — бездрожжевого, песочного и слоёного, жаря или запекая в духовке. Есть множество рецептов начинки для таких пирогов. Наиболее популярная — сладкая. Для её приготовления потребуется 600–700 граммов щавеля. Промываем его под водой, сушим в течение часа на противне, мелко нарезаем и смешиваем со стаканом сахара, 5–6 ложками картофельного крахмала и 3 граммами ванилина. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса в холодильнике. Но сладкая начинка нравится не всем, кто-то предпочитает именно кислую.

– Я предпочитаю классический вкус, – рассказывает опытный садовод из Екатеринбурга Дмитрий Рыбаков. – Поэтому готовлю начинку из него так, как это делала моя бабушка. Нам понадобится полкилограмма щавеля, 5–6 варёных яиц и пакетик отварного риса. Берём большую кастрюлю, мелко крошим туда яйца и щавель, перемешиваем, добавляем рис, солим и укрываем полотенцем на пару часов. Тесто — только дрожжевое. Пироги лучше жарить на чугунной сковородке с кукурузным маслом, тогда они получатся пышными и сочными.

Помимо первых блюд и десертов, из щавеля можно приготовить гарниры и домашние заготовки. В качестве гарнира им можно заменить шпинат, который активно используется в средиземноморской кухне. Например, жареный щавель идеально подойдёт к блюдам из морской и, особенно, речной рыбы, кролика, оленины, утки и дичи. Чтобы придать гарниру уральский колорит и изысканный вкус, в него необходимо добавить кедровые орехи.

– Для классических мясных блюд из говядины или свинины можно сделать гарнир из щавеля с рикоттой или брынзой, – отмечает заведующий производством одного из уральских ресторанов Никита Корнет. – Вместо кедровых орешков в него добавляют сыр и пару ложек мёда. Ещё один оригинальный рецепт — голубцы из щавеля. Если листья крупные, то они вполне подойдут для этого блюда. На Кавказе ведь делают долму из виноградных листьев: почему бы на Урале не сделать что-то подобное, но с местным акцентом.

Хорош щавель и в домашних заготовках, которые очень полезно есть зимой, когда организм страдает авитаминозом. Одно из самых распространённых блюд — пюре из кислицы. Готовить его несложно. Берём 1 килограмм промытого щавеля, пропускаем его через мясорубку или блендер, добавляем в него две столовые ложки соли, раскладываем смесь в чистые банки, прикрываем их крышками, ставим на водяную баню, стерилизуем не менее часа и плотно закупориваем.

Можно кислицу и засолить. Для этого нужно взять 2 килограмма листьев щавеля, положить их в глубокую кастрюлю и залить горячим солевым раствором из расчёта – две столовые ложки соли на один литр воды. Сверху укрываем щавель плоской тарелкой и ставим на неё гнёт. Оставляем в таком виде на две недели, а потом раскладываем по банкам и убираем на хранение в прохладное место. Если же не охота возиться с банками, то щавель можно просто порезать и заморозить на зиму — полезных свойств от этого он не потеряет.

Источник: oblgazeta.ru

Метки