фугу, иглобрюха, ядовитая рыба, Япония, отравления

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПОМОГУТ ЭКСПОРТУ ОПАСНОЙ РЫБЫ ФУГУ

Рыбные Экономика
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Япония планирует увеличить экспорт фугу (иглобрюха) за счет создания стандартного общенационального теста для лицензирования переработчиков данной рыбы, взамен нынешней «мешанины» из правил различных префектур.

Отсутствие национального участия в правилах рассматривается как препятствие для экспорта иглобрюха в некоторые зарубежные страны, многие из которых не хотят импортировать рыбу по соображениям безопасности. Фугу, в зависимости от вида, может быть очень ядовитой, поскольку кожа, печень и яичники могут быть смертельными, если их неправильно приготовить.

Несмотря на репутацию опасной рыбы, количество людей, ежегодно умирающих от отравления иглобрюхом в Японии, невелико, обычно от нуля до трех. Большинство этих инцидентов происходит среди спортивных рыбаков, которые пытаются приготовить улов дома. Например, в 2017 году было 19 случаев отравления (17 дома) с участием 22 человек (20 дома), и никто не погиб.

Раньше лицензионные требования не были национальными, а варьировались от префектуры к префектуре. Из 47 префектур Японии 19 (включая Токио) требовали, чтобы заведения, предлагающие фугу, нанимали поваров, получивших лицензию на ее приготовление. В одних префектурах требовалось до трех лет опыта ученичества, в других – только один.

В Токио для получения лицензии потребовались двухлетняя стажировка и тест. Но с 2012 года эта лицензия требовалась только тогда, когда рыба перерабатывается на месте, например, в ресторанах, выставляющих живую рыбу в аквариумах.

Магазины и рестораны, в которых не было сертифицированных поваров, должны были вывесить табличку, показывающую, что они подают только «migaki fugu», то есть иглобрюха с удаленными ядовитыми частями тела, и обработанную фугу, которую затем разрезают на куски. Рыба должна была быть сертифицирована и маркирована, а переработчики должны были вести учет поставщиков и отчитываться перед столичным правительством.  

Новое правило отменяет требование ученичества в пользу стандартизированного тестирования навыков и знаний. Те, кто сдали тест, должны иметь возможность работать в любой префектуре.

Новое постановление было обнародовано Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения в конце октября прошлого года. Министерство также должно оценить, насколько хорошо муниципалитеты интегрируют новую политику в свои местные правила, и опубликовать результаты позже в этом году. Фактическая проверка объектов обычно возлагается на муниципалитеты, а не префектуры.

Страны, которые в настоящее время разрешают импорт фугу из Японии, – это Малайзия, США, Россия и Сингапур. Большая часть маркетинговых усилий ассоциации сейчас сосредоточена на Сингапуре.

Источник: fishretail.ru

Метки