Росрыболовство, сардины, иваси, срок годности

СРОК ГОДНОСТИ ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ УВЕЛИЧАТ ДО 2-Х ЛЕТ

Бизнес Рыбные
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Срок хранения замороженной скумбрии и сардины, по мнению Росрыболовства, можно увеличить до двух лет. При нынешнем ограничении в 12 месяцев оптовики неохотно берут такую рыбу из-за риска ее вовремя не реализовать.

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) поддержало предложение внести изменения в стандарты, регулирующие производство мороженой рыбы, и увеличить срок хранения пелагических видов рыб — скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) — до двух лет.

С просьбой изменить стандарты, устанавливающие требования к поступающей на рынок замороженной рыбе, в Росрыболовство обратилась Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Речь идет о ГОСТе 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», в котором для замороженной скумбрии и иваси установлен срок хранения от восьми до 12 месяцев. Но такого срока для реализации недостаточно, следует из письма, которое ассоциация направила в августе руководителю Росрыболовства Илье Шестакову.

Чтобы увеличить вылов и возможности реализации рыбы, ВАРПЭ попросила проработать вопрос о расширении сроков хранения замороженной продукции до двух лет.

Устаревшие ГОСТы «несколько не соответствуют» современному уровню развития технологий рыбопереработки как на судах, так и на берегу, признал проблему представитель Росрыболовства.

«Предложения рыбаков будут нами поддержаны, тем более что в мировой практике срок хранения рыбной продукции отсчитывается с момента переработки, а срок хранения замороженной рыбы составляет два года», — пояснил представитель Росрыболовства и выразил надежду, что замороженная рыба будет доходить до потребителя как можно быстрее.

В чем сейчас проблемы с замороженной рыбой

Расширение промысла тихоокеанской скумбрии и сардины иваси, которую недавно начали вновь добывать в России после почти 25-летнего перерыва, предусмотрено утвержденной правительством стратегией развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Но установленный ГОСТом срок годности ограничивает сбыт скумбрии и иваси, поясняет гендиректор дальневосточного предприятия «Тралфлот» Владимир Рекасов.

Сезон добычи сардины иваси и скумбрии, по словам Рекасова, короткий: он длится с конца июня до конца октября. Траулеры, которые добывают иваси и скумбрию, находятся на промысле четыре-пять месяцев, копят уловы и доставляют их на предприятия на Курильских островах, где продукция хранится еще три-шесть месяцев до отправки в другие российские порты, пишет в письме Росрыболовству президент ВАРПЭ Герман Зверев.

В сутки один траулер добывает 400–500 т, почти вся добытая рыба замораживается на судне и направляется переработчику в виде полуфабриката, пояснил Рекасов. Выловленная в июле рыба может поступить переработчику в лучшем случае в конце августа, и еще несколько месяцев она находится на складе до момента переработки. На потребительский рынок поступает лишь часть замороженной рыбы, а другая хранится для дальнейшей переработки — из нее делают пресервы, полуфабрикаты, консервы и другую продукцию.

Оптовые покупатели — переработчики и торговые сети — считают нежелательной продукцию, у которой установленный ГОСТом срок хранения заканчивается через три-четыре месяца, из-за риска ее не реализовать, напоминает в письме Зверев. Предприятия вынуждены продавать продукцию с истекающим сроком годности по сниженной цене, в том числе за рубеж, а невостребованную продукцию перерабатывать на рыбную муку или уничтожать.

Сроки хранения входят в список требований к продукции, которые устанавливают торговые сети при закупках, напоминает представитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко. Он подтверждает, что ретейлеры не заинтересованы брать продукцию, если есть риск, что они не смогут ее реализовать:

«Продукцию, срок годности которой истек, торговые сети вынуждены списывать — это чистый убыток».

Повлияет ли увеличение срока годности на качество рыбы

Современные технологии производства рыбной продукции сильно отличаются от тех, что были даже пять-десять лет назад, уверяет Зверев. Использование современных технологий заморозки и сохранение температурного режима при транспортировке позволяют сохранить ее качество дольше — не год, как это предусмотрено устаревшим ГОСТом, а два. В других странах есть такая практика: например, в Японии срок хранения российской икры минтая судовой заморозки — два года, и употребляется она, как правило, без обработки. Теоретически новый ГОСТ может распространяться и на другие виды рыбы, если технология производства будет соответствовать новым требованиям, например увеличение сроков хранения интересно и добытчикам минтая, пояснил эксперт.

Если значительное увеличение сроков хранения не подтверждено требованиями безопасности, то это автоматически приводит к возникновению дополнительных рисков, например при несоблюдении температурного режима, предупреждает Власенко.

Увеличение сроков годности продукции автоматически ведет к дополнительным требованиям в отношении качества исходного сырья, поэтому производители должны будут более внимательно относиться к контролю, указывает замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Она подчеркивает, что продукция, которая может дольше храниться, должна быть произведена из более высококачественного сырья, иначе она не будет соответствовать установленным требованиям безопасности, например по микробиологическим показателям. Продукты с увеличенным сроком годности на рынке уже есть, и новации здесь абсолютно оправданны, считает Саратцева.

Источник: rbc.ru

Метки