Коровы, ферма

5 ИННОВАЦИЙ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗА 2020 ГОД

Молочные Технологии
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

За последний год в мировой молочной промышленности появились новые технологии, касающиеся разведения, транспортировки и состава молока.

Технология «суперохлаждения»

Экспорт свежих продуктов – непростая задача для многих молочных компаний. В 2019 году европейский молочный кооператив Arla начал тестировать новую технологию для сохранения свежести при транспортировке без использования консервантов.

«Суперохлаждение» позволяет перевозить свежую продукцию на большие расстояния на кораблях. Привезённый продукт будет свежим, а не замороженным.

«Связь между временем и степенью охлаждения – ключ к обходу ограничений транспортировки, – объяснил представитель Arla Ларс Далсгаард. – Контролируя температуру и время, мы можем ввести продукт в так называемую спячку».

Технология позволяет перевозить продукты, которые нельзя замораживать – например, сливочные сыры Castello Decorated, первый груз которых был успешно доставлен из Австралии в Данию с помощью суперохлаждения.

Обнаружение мастита

Мастит, также известный как грудница или воспаление вымени – это болезнь животных, опасная для молочной промышленности. Он приводит к снижению удоев, плохому качеству молока и снижению поголовья, потому что хронически больных животных приходится забивать.

Технология от EIO Diagnostics позволяет обнаруживать коровий мастит на ранней стадии с помощью самообучающегося ИИ и многоспектрального изображения.

У коров с маститом распухает вымя и повышается его температура. Сенсоры от EIO позволяют обнаруживать эти симптомы до того, как болезнь скажется на качестве и количестве молока. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем раньше больное животное будет изолировано и вылечено.

Блокчейн

Блокчейн – это цифровая технология, позволяющая соединить блоки информации для создания единой записи. Эти блоки содержат информацию об истории продукта и животных, от которых он получен, включая их рацион, историю болезней, условия жизни, количество и качество поставляемого молока и так далее.

Технология блочной цепи повышает прозрачность молочной промышленности на всех этапах – от молочной фермы до потребителя.

Усилители вкуса

Сегодня потребителям нужен «натуральный вкус» молока. За последние годы появилось несколько технологий для улучшения вкуса и текстуры молочных продуктов.

Одна из таких технологий – вкусовая добавка Dairy Вy Nature от американской компании Synergy Flavors, применяемая как в молоке, так и в его заменителях. В отличие от типичных вкусовых добавок, которые придают продукту дополнительный вкус, DBN усиливает основной вкус и послевкусие.

Кроме молочных продуктов, DBN также используется в напитках, выпечке и десертах, в состав которых входит молоко, а также в заменителях молока, чтобы маскировать их основной неприятный вкус (который потребители иногда называют «слишком бобовым»).

Синтетическое молоко

Заменители молока на полках магазинов, сделанные из сои, гороха, овса, миндаля и риса – уже давно не новость. Они далеко не так полезны, как настоящее молоко. Но что, если учёным удастся воссоздать настоящее коровье молоко без коров?

Калифорнийская компания Perfect Dairy разработала генетически модифицированную микрофлору, которая производит сыворотку и казеин – белки, содержащиеся в коровьем молоке. По словам компании, их лабораторный продукт так же питателен, как и настоящее молоко.

Источник: crispy.news

Метки