подорожание продуктов, цены в 2021

Какие продукты подорожают с Нового года?

Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Подорожание продуктов к Новому году давно стало традицией. К концу декабря резко взлетает стоимость красной икры, рыбы, шампанского и других товаров, которые пользуются спросом у россиян в преддверии главного зимнего праздника.

Однако главные сюрпризы с ростом цен ожидают население сразу после новогоднего праздника – в 2021 году. Исходя из уже известных параметров роста тарифов, акцизов, налогов, а также отталкиваясь от прогнозов по курсу рубля, эксперты уже сейчас предсказывают нешуточный рост цен на многие продукты в следующем году.

Вырастут акцизы и минимальные цены на алкоголь. Задач тут несколько — борьба с пьянством среди населения, насыщение «дырявого» бюджета, а также изгнание с отечественного рынка нелегальной продукции.

Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда»:

«С 1 января 2021 года повышаются акцизы на крепкий алкоголь, игристое вино и шампанское, в результате чего цены на спиртное поднимутся. Цена на водку вырастет на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 л), на коньяк — на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5л). На бренди и другой алкоголь, произведенный из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов, минимальная розничная цена вырастет на 2,8% за 0,5 л (до 324 рублей). Минимальная розничная цена на игристое вино и шампанское с 2021 года вырастет на 3% (до 169 рублей за 0,75 л.)».

Рыба, икра и другие деликатесы растут в цене, и насколько они могут подорожать к январю, прогнозировать сложно. С одной стороны, у населения туго с бюджетом. Согласно исследованию банка «Открытие», четверть россиян планирует сократить расходы на новогодний стол. Но, с другой стороны, эксперты не исключают, что продавцы могут повысить цены на 30-40% в надежде, что и икру, и другие деликатесы купят более обеспеченные люди, еще способные раскошелиться.

Но даже если не брать в расчет традиционные составляющие праздничного пиршества, россиянам все равно придется серьезно потратиться на повседневные продукты. В частности, молоко и молочная продукция подорожают в 2021 году из-за введения обязательной маркировки. Макаронные изделия вырастут в цене, так как в их стоимость заложена наиболее высокая доля продовольственной пшеницы, рыночные расценки на которую также обновили многолетние максимумы. Также дорожает сахар – из-за неблагоприятной конъюнктуры с урожаем и недобросовестных действий некоторых крупных продавцов, о чем недавно сообщила Федеральная антимонопольная служба.

Марина Строгая, исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда»:

«Для всех категорий продуктов главным фактором роста стоимости будет колебание курса рубля относительно доллара и евро, поэтому в 2021 году рост цен продолжится. Молоко и молочные продукты в 2020 году подорожали в среднем на 5-10% по причине девальвации рубля, роста стоимости кормов, увеличения затрат производителей. В следующем году тенденция может продолжиться в связи со снижением курса рубля, введением обязательной маркировки молочных товаров.

Макаронные изделия и сахар также в 2020 году подорожали по разным причинам: рост биржевых цен на зерновые и сахар на международных рынках, рост затрат производителей в связи с девальвацией рубля. Кроме того, на стоимость сахара повлиял низкий урожай текущего года. В среднем, стоимость макаронных изделий выросла на 15%, сахара – на 35%. Рыба и красная икра могут подорожать к Новому году на 50-70% в связи с более низким объемом вылова, чем в прошлом году».

Источник: mk.ru

Метки