невкусное питание, ОНФ, почему не едят школьники, пищевые прививки

Пищевые привычки школьников исследуют, чтобы снизить отказы от «невкусного» питания

Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Общероссийский народный фронт (ОНФ) совместно с Министерством просвещения России проведет исследование пищевых привычек детей в школе и дома.

Курировать исследование будет профессор, доктор медицинских наук, главный иммунолог Московской области Андрей Продеус.

Анализ обращений на горячую линию ОНФ и Минпросвещения РФ «Школьный завтрак» показал, что 41% обращений связан с некачественным питанием. Большинство родителей жалуются, что дети не едят то, что предлагают им в образовательных учреждениях.

Ранее на Всероссийском форуме «Про питание» уполномоченный Президента РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала, что по данным всероссийского мониторинга качества питания детей, проведенного в прошлом году в почти 40 тыс. образовательных организациях, до 80% приготовленных блюд не потреблялись школьниками и уходили в отходы.

«Чтобы разобраться с проблемой, что значит «невкусно» в понимании детей, мы решили опросить их о домашней и привычной еде, сравнив это со школьной едой. Будем сравнивать фактическое домашнее меню с фактическим в тех школах, в которых будет проводиться исследование. Цель питания в школе – не только накормить, но и компенсировать определенные недостатки в питании детей, связанные с современными пищевыми привычками», – подчеркнул Продеус.

В свою очередь координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства  «Совет матерей» Татьяна Буцкая отметила, что питание школьников может иметь долгосрочные серьезные последствия:

«Наша демография завтра зависит от питания школьников сегодня. Почему дети не едят в школьной столовой рыбные котлеты и жареную печень? Как убедить родителей вводить в домашнее питание говядину, молоко, сыр, овощи, при этом снизив потребление сахара и кондитерских изделий? Поиск ответов на эти вопросы – шаг в сторону здорового завтра нашей страны».

Организаторы опроса надеются, что собранная информация позволит чиновникам понять потребности детей в питании и в соответствии с этим формировать меню школьных столовых, а родителям – пересмотреть взгляды на рацион питания детей вне стен учебных учреждений.

«Наша задача совместно с Министерством просвещения РФ – повысить качество школьного питания, сделать так, чтобы дети с удовольствием посещали столовые. Поэтому мы решили смотреть на проблему в комплексе. С одной стороны, создавать меню так, чтобы блюда были бы не только полезные, но и вкусные, по мнению детей, и на кухне не оставались отходы, а с другой стороны – научить родителей прививать детям основы правильного питания, потому что это будущее нашей страны, и мы, взрослые, в ответе за их здоровье», – подчеркнул координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.  

Источник: onf.ru

Метки