Orbillion Bio, вагю, мраморная из пробирки, мраморная говядина, искусственная лосятина

Мраморную говядину вагю и лосятину получили лабораторным способом

Мясные Технологии
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Стартап Orbillion Bio (США) организовал ужин для ограниченного числа гостей, предложив им попробовать выращенную в лаборатории баранину, лосятину и мраморную говядину вагю.

На званый ужин в Сан-Франциско были приглашены около 20 гостей, которым предложили попробовать сосиски из лосятины, рулет из говядины вагю и гамбургеры с котлетой из баранины премиум-класса. Все мясные продукты, которые содержались в меню, ― продукт производства Orbillion Bio, выращенный в лаборатории.

В отличие от растительного мяса, мясо из пробирки производится на основе компонентов животного происхождения. Идея производства мяса в пробирке (а точнее, в чашке Петри) пришла из биомедицины: успехи в области культивирования стволовых клеток, трехмерной печати органов вдохновили и технологов пищевой промышленности.

Принцип выращивания мяса в упрощенном виде повторяет принцип выращивания любой ткани: из образца мышцы животного выделяют стволовые клетки, которые затем размножают в специальной питательной среде, содержащей гормоны и факторы роста, и заставляют дифференцироваться в мышечные волокна.

Получение исходных клеток от животных требуется только один раз, в дальнейшем они не нужны.

«Orbillion использует уникальный ускоренный процесс разработки, производя тысячи крошечных образцов тканей, постоянно повторяя их, чтобы найти лучшие комбинации тканей и сред, ― рассказывает Холли Якобус, руководитель компании Joyance Partners, которая стала одним из первых инвесторов стартапа. ― Это намного дешевле и эффективнее, чем традиционные методы, и позволит им быстро отреагировать на значительный спрос, который уже есть».

Компания запускает клеточные линии через систему небольших биореакторов. Также стартап использует высокопроизводительную систему скрининга и технологии машинного обучения, с помощью которых создает базу данных оптимизированных комбинаций тканей и носителей.

«Ключом к тому, чтобы мясо, выращенное в лаборатории, можно было масштабировать, является выбор правильных клеток, культивируемых наиболее эффективным способом», ― отмечает Якобус.

Orbillion Bio основала Патрисия Бубнер, в прошлом исследовательница немецкой фармацевтической компании Boehringer Ingelheim. Также в команду стартапа вошел Габриэль Левеск-Трембле, бывший директор Американского института инженеров-химиков, который работал с Бубнер в Калифорнийском университете в Беркли, а теперь является техническим директором Orbillion Bio.

Главная задача компании ― разработать технологию, которая позволяет «сделать самое вкусное мясо». Именно поэтому стартап сосредоточился на выращивании мяса на основе самых дорогих пород (например, вагю считается самым дорогим и самым редким в мире мраморным мясом).

«Я очарована возможностями пищевых технологий и уверена, что в будущем мы сможем изменить способ производства продуктов питания и сделать его более эффективным, ― говорит она. ― Мы находимся на переломном этапе. Для меня нет никаких сомнений в том, что большая часть нашей еды в будущем будет производиться из альтернативных белков ― растительного, ферментационного и выращенного в лаборатории мяса».

Бубнер добавляет, что компания намерена производить «самые ароматные стейки». Однако сначала стартап планирует запустить измельченный продукт из выращенной в пробирке мраморной говядины вагю, его производство Orbillion Bio планирует отладить к 2023 году.

Закрепиться на рынке, по мнению исследовательницы, компании поможет не только новый подход к выращиванию мяса дорогих сортов, но и новый способ производства продукта на основе тканевых каркасов ― это позволит изготавливать в лаборатории более крупные куски, напоминающие традиционные куски мяса.

Сейчас компания находится на начальной стадии разработки, однако ей уже удалось предварительно договориться о продаже своего продукта с владельцем одного из мясных магазинов в Сан-Франциско.

После завершения проверки разработанной технологии стартап намерен переходить к быстрому масштабированию. По собственным подсчетам, Orbillion Bio потребуется примерно $3,5 млн, чтобы запустить пилотный завод к концу 2022 года.

Эти средства должны стать дополнением к уже полученным инвестициям в размере $1,4 млн, которые компания привлекла от Joyance Partners и VentureSouq.

Источник: incrussia.ru

Метки