Абсент, история происхождения, коктейли с абсентом, виды абсента

Абсент: история напитка

Алкоголь Общество
  •  
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Дистиллят настоя горькой черной полыни (Artemisia absinthium) на спирту с минимальная крепостью 50 градусов – настоящий абсент.

Процент алкоголя обусловлен тем, что эфирные масла растения, из которой он изготовлен, утрачиваются при маленькой крепости.

История происхождения абсента
Зелье из полыни употребляли еще в Древнем Египте. Это было лекарственное средство доступное только людям из привилегированных сословий. Гиппократ рекомендовал применять настойку при ревматизме, желтухе, анемии. Рецепт приготовления не сохранился, и он был далек от той полынной настойки, которая известна сейчас.

В конце 17 века в швейцарском городе Куве проживали две сестры Энрио. Эти две знахарки лечили людей травяными снадобьями. В самодельном самогонном аппарате они дистиллировали анисово- полынную настойку и дали ей название Bon Extrait d’Absinthe.

Готовый эликсир здоровья стали продавать через аптекаря Пьера Ординера.

В 1798 году предприниматель Анри Дюбье выкупает способ приготовления напитка, а также его рецептуру и начинает выпускать в промышленных объемах. В 1805 году во французском городе Понтарлье открывается еще один завод по производству абсента. Завод был назван «Перно» и до сих пор настоящий напиток реализуется под этой торговой маркой.

С французскими колониальными войнами (1830 годы) напиток добирается до Северной Африки и применяется там для дезинфекции питьевой воды, профилактики малярии и дизентерии. Вскоре в армии стали учащаться случаи параноидальной шизофрении, но внимание на это обратили, когда военнослужащие уже вернулись во Францию.

После того, как швейцарский фермер застрелил всю свою семью под воздействием паров этого зелья, сразу отметили участившиеся случаи самоубийства бывших солдат и безуми]я известных в те времена людей. В 1910 году производство было прекращено в Швейцарии, а следом и в других странах.

В России абсент никогда не был запрещен, так как не получил широкого распространения и большой популярности. Его производят и продают. В 2004 году суд Амстердама признал недействительным закон о запрете абсента. Сейчас он распространяется легально. Современный абсент был немного видоизменен, и технология его производства находится под особым контролем.

Все проблемы с влиянием напитка на психику человека были из-за туйона. Благодаря тому, что теперь мы можем в промышленных объемах следить за составом и концентрацией того или иного вещества, содержание туйона было снижено в 10 раз. Именно такую концентрацию медики считают безопасной для здоровья человека.

Технология производства абсента
Классический метод. Способ пришел к нам от Пьера Ординера. Высушенные травы (фенхель, полынь и анис) вымачивают в чистом спирте, а затем полученную смесь кипятят до образования дистиллированной жидкости. Разрешено добавлять травы для улучшения вкуса и аромата напитка. Профильтрованная жидкость готова к употреблению.

Современный рецепт приготовления. Высушенные головки и верхушки черной горькой полыни, анис и фенхель, можно использовать семена. Все заливается пищевым спиртом 85 градусов и замачивается на паровой или песчаной бане. Это производится для облегчения и ускорения выхода всех компонентов из растений, которые в спирте превращаются в эфирные масла.

Следующий этап дистилляция смеси на перегонном аппарате. Для этого в нее добавляется фильтрованная вода. Перегонка производится до тех пор, пока в колбе не останутся одни травы (кончается жидкость). В дистилляте отсутствует цвет, а запах еле уловим. Для усиления аромата и окрашивания в зеленый цвет, в жидкость добавляют полынь, мелиссу и иссоп.

Все помещается в колоратор и нагревается до температуры 50 градусов. При этом процессе растения отдают свой цвет (хлорофилл) и аромат. Все пропускается через фильтр. Добавляется вода, чтобы содержание этилового спирта было не менее 70 градусов. Продукт разливается в емкости и убирается для старения.

Технология производства и рецептура приготовления той или иной марки абсента отличаются. Соединяет их одно: запрещены к использованию красители и усилители вкуса химического происхождения, крепость алкоголя не менее 50 градусов, основным компонентом является горькая полынь.

Виды абсента
Существует огромное количество видов и марок абсента, но все они классифицируются по основным показателям.

  • Крепость. Абсент не бывает слабым, но в настоящее время его стали классифицировать по группам: «НОВИЧКИ» – содержание спирта 55 – 65 оборотов; «ПРОФЕССИОНАЛЫ» – градусность до 85, такой напиток готовится по классической технологии.
  • Содержание туйона. Экстракт полыни обладает сильным психотропным действием и под его воздействием у людей могут появиться галлюцинации. Что, кстати, и привлекает некоторых потребителей. В европейских странах абсент различают по содержанию вещества: высокое – 25 – 100 мг на литр; среднее – 10 – 30 мг на литр; низкое – до 10 мг на литр; нулевое – настойки, которые имитируют вкус абсента.
  • Цвет. Натуральный абсент может быть различных цветов: зеленый – самый распространенный и популярный цвет благодаря тому, что краситель – хлорофилл, является натуральным; янтарно-желтый – готовится по оригинальному рецепту, цвет получается благодаря выцветанию хлорофилла; рубиново-красный – для придания цвета добавляется экстракт граната, он же добавляет напитку приятное послевкусие. К достаточно редким цветам относятся: голубой – добавление химических красителей, в его вкусе нет ничего особенного; белый – на последнем этапе производства не добавляются травы, и он содержит туйон в большом количестве; черный и коричневый – для окрашивания используют экстракт черной акации, которая придает терпкий сладковато – ягодный вкус.

С чем сочетается абсент
Во времена изобретения абсента, когда не производилась очистка от туйона, любители алкоголя сочетали его с различными видами сахара: жженый сахар; с добавками специй и корицы; пропитывали рафинад соком лайма или лимона. Происходит нейтрализация туйона, а также перебивается горечь полыни.

Абсент – аперитив и настоящие ценители этого алкоголя его не закусывают. Но так как это крепкий напиток, то для многих это не приемлемо. В роли закусок может использоваться горький шоколад, и цитрусовые. Интенсивный вкус хорошо оттеняет горечь настойки.

Для разбавленного алкоголя в составе коктейля подойдет такой вид: подчеркнет нотки полыни и аромат трав – сыр с плесенью, зеленые оливки и маринованные грибы; зеленый абсент с нотами мелиссы хорошо сочетается с зеленым яблоком, грушей сорта Бергамот (княжеская груша) и зелеными сортами винограда; горьким шоколадом закусывают напиток с экстрактом аниса. Особые оригиналы закусывают абсент вялеными помидорами.

Как правильно пить абсент
Для употребления алкоголя требуется особая посуда. Рюмка для абсента состоит из двух емкостей, которые расположены друг на друге. Нижний резервуар заполняется абсентом, а верхний напитком для снижения градуса. В домашних условиях допустимы коньячные бокалы. Чаще всего посуду подбирают в зависимости от способа (ритуала) распития:

  • Классический. Предполагает наличие маленькой ложечки для сахара с отверстиями. 30 мл абсента наливают в рюмку, в ложку кладут кусок рафинада. Сверху на сахар льется тонкая струка ледяной воды (120 мл). Благодаря такому ритуалу сахар нейтрализует горечь, а ледяная вода делает напиток меньшей крепости и освобождает эфирные масла (они выпадают в осадок). Истинные ценители вкуса используют графин с несколькими краниками (фонтан). Он позволяет наполнять сразу несколько емкостей. Такая посуда актуальна для больших компаний.
  • Чешский. Достаточно зрелищный метод употребления напитка. Также, как и в классическом способе используется ложка. На рафинад льется абсент и после его поджигают. Расплавляясь, образуется карамель, которая каплями падает в бокал. После полного растворения карамели в емкость добавляется три части ледяной воды. Следует помнить, что в напитке содержится спирт и существует вероятность его возгорания. Поэтому лучше этот способ доверить опытному человеку.
  • Чешский кристальный. В любую толстостенную посуду (стакан, рюмка) наливается чистый абсент и поджигается. Как только пламя тухнет напиток выпивается залпом. Ценители напитка не рекомендуют закусывать такой шот. Вы не оцените все послевкусие и обжигающую горечь напитка. Не рекомендуется употреблять неопытным людям и если не уверенны в собственных силах.
  • Русский. Метод неоригинальный, так как является копией подачи самбуки. Используют два пузатых коньячных бокала, соломинку и салфетку. В одну емкость наливается абсент и поджигается, спустя пару секунд огонь накрывается дном второго бокала. Напиток переливается из одной емкости в другую, при этом первая емкость накрывается салфеткой, в которую воткнута соломинка. Горячий напиток выпивается, а из-под салфетки, через трубочку, вдыхаем алкогольные пары. Именно последний шаг может свалить с ног любого человека.
  • Неразбавленный абсент. Способ пития подходит ценителям истинного вкуса и аромата. Используются рюмки с узким дном. В них наливается 30 мл чистого абсента охлажденного почти до ноля градусов. Благодаря охлаждению меньше обжигает спирт и чувствуется горечь. При употреблении напитка впервые, не рекомендуется употребление в чистом виде. Человека может шокировать терпкий и горький привкус полыни.
  • Разбавленный абсент. Такой метод пития подходит для домашних дружеских посиделок. В сироп или сладкий сок, чаще цитрусовый, добавляется абсент. Крепость и концентрацию человек определяет сам.
  • Цитрусовый абсент. Долька апельсина обваливается в сахаре и корице. Полынная настойка вливается в бокал из толстого стекла, а затем поджигается. Ломтик выдерживается над огнем, пока пламя не погаснет. Таким образом упавшие в абсент капли карамели, смешанные с цитрусовым соком, придадут алкоголю сладковатую пряную нотку.
  • Как Хемингуэй. В металлическую посуду наливается на один палец абсент и разбавляется на треть водой. Сохраняется вся горечь настойки, снижаются лишь обороты. Подходит для новичков и людей, не употребляющих крепкий алкоголь.

Источник: euromag.ru

Метки