«Росконтроль», макароны-спирали, качество макарон

6 видов макарон из твердой пшеницы проверил «Росконтроль»

Бакалея Бизнес
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Shares

На лабораторное исследование специалисты «Росконтроля» отправили макаронные изделия «спирали» из твердой пшеницы «Шебекинские», Gran Mulino, «Дон Макарон Гурман», 3 «Glocken» GENUSS PUR, «Роллтон» и Pasta Zara.

В составе у всех испытуемых образцов написано «мука из твердой пшеницы». Все производители, кроме 3 Glocken GENUSS PUR, указали, что их продукция относится к макаронным изделиям группы А высшего сорта. Группа А — это макаронные изделия, изготовленные из муки твердой пшеницы, но стандарт допускает примесь мягкой пшеницы — до 15%. 

В образцах Gran Mulino, «Роллтон» установлено наличие примеси муки мягкой пшеницы в незначительном, допустимом стандартом количестве. В образце «Дон Макарон Гурман» содержание примеси муки мягкой пшеницы – около 20%, что превышает допустимый уровень. Эти макароны не соответствуют наименованию «макаронные изделия группы А» и указанному в маркировке составу, что стало поводом для занесения товара в «Черный список» Росконтроля.

В макаронах 3 Glocken» GENUSS PUR выявлено остаточное количество пестицида (пиримифос-метила) на уровне порога метода определения. Несмотря на это, продукция может считаться безопасной. Исследование показало, что остальные протестированные образцы не содержат остаточных количеств пестицидов (всего проведен скрининг на 140 современных пестицидов).

Рейтинг макарон-спиралей Росконтроля

  1. «Шебекинские», спирали (78 баллов). Соответствуют заявленным в маркировке высшему сорту группы А макаронных изделий и составу: изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Сравнительно высокое содержание белка. Хорошие органолептические свойства. Сравнительно высокое содержание влаги.
  2. Pasta Zara, спирали (78 баллов). Соответствуют заявленным в маркировке высшему сорту группы А макаронных изделий и составу: изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Сравнительно низкое содержание влаги. Хорошие органолептические свойства. По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 16% отн. больше.
  3. 3 Glocken GENUSS PUR, спирали (75 баллов). Соответствуют заявленному составу: изготовлены только из твердой пшеницы. Безопасны по проверенным показателям. Сравнительно низкое содержание влаги. Хорошие органолептические свойства. Выявлено остаточное количество пестицида (пиримифос-метила), не превышающее максимально допустимый уровень. Сравнительно высокая стоимость.
  4. Gran Mulino, спирали (71 балл). Соответствуют заявленным в маркировке высшему сорту группы А макаронных изделий и составу: изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Хорошие органолептические свойства. Выявлено наличие примеси муки мягкой пшеницы в незначительном, допустимом стандартом для данного вида продукции количестве. Сравнительно низкое содержание белка.
  5. «Роллтон», спирали (71 балл). Соответствуют заявленным в маркировке высшему сорту группы А макаронных изделий и составу. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Сравнительно низкое содержание влаги. Хорошие органолептические свойства. Выявлено наличие примеси муки мягкой пшеницы в существенном, но допустимом стандартом для данного вида продукции количестве. По показателям пищевой ценности образец имеет незначительное расхождение с маркировкой: белка оказалось на 17% отн. больше.
  6. «Дон Макарон Гурман», спирали («Черный список»). Не соответствуют наименованию «макаронные изделия группы А» и указанному в маркировке составу: содержат примесь мягкой пшеницы около 20% (при допустимом для твердой пшеницы стандартом значении – не более 15%).

Итоги

Только один участник лабораторного исследования был включен в «Черный список» Росконтроля – макароны спирали «Дон Макарон Гурман». Макаронные изделия «Шебекинские», Gran Mulino, 3 «Glocken» GENUSS PUR, «Роллтон» и Pasta Zara признаны качественными и безопасными и могут быть рекомендованы к покупке.

Источник: roscontrol.com

Метки