Роскачество, винный напиток, контроль качества

ВИНО, КОТОРОЕ «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ» ПРОВЕРИЛИ В РОСКАЧЕСТВЕ

Алкоголь Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Роскачество оценило качество товаров, представленных в сегменте винные напитки. В результате исследования существенных нарушений в продукции выявлено не было.

26 июня в России вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, ставший для отрасли базовым и установивший ряд требований к производству, продаже и маркировке винодельческой продукции.

Согласно ему, винные напитки теперь должны выставляться в магазинах на отдельных полках и сопровождаться надписью: «Продукция не является вином». Такое же уточнение производители обязаны размещать и на этикетках винных напитков.

По итогам испытаний, все напитки оказались безопасными, нарушения же коснулись только маркировки 7 торговых марок.

Как показал анализ изотопного состава, в большинстве винных напитков, помимо присущих им виноградных спиртов, присутствовали еще и фруктовые. Вместе с тем нужно отметить, что данное обстоятельство нарушением не является.

Речь идёт о продукции «Каждый День», Bolle, Aviva Rose, Lavetti Classico, Vermouth Bianco (Monograme), Villa Blanca (Moscato), Ruby Granum Blue, Lavetti Rose, Lavetti Crema di Vanilla и Vanilla Sky (Burbuleta).

Что касается потребительских опасений относительно возможного содержания в винных напитках незаявленных ароматизаторов и прочих добавок, то они были подтверждены частично.

Незаявленные ароматизаторы и вкусовые добавки

Фруктовые винные напитки, в случае с которыми определить изотопный состав не представлялось возможным, были исследованы на массовую концентрацию органических кислот (щавелевой, винной, молочной, яблочной, лимонной и янтарной).

Отклонение по этому параметру свидетельствует о наличии в продукте вкусовых добавок, как в случае с Santo Stefano Bianco и в продукции «Каждый день» .

Что касается не заявленных ароматизаторов, то лишь в одном напитке (ТМ «Крымский») эксперты обнаружили не указанный производителем 1,2-пропиленгликоль. В двух товарах (Bolle и «Крымский») были выявлены консерванты, информация о которых в маркировке также отсутствовала.

Речь идёт о сорбиновой кислоте, препятствующей росту дрожжевых грибов.

Красителей нет почти

Все напитки были исследованы на массовую концентрацию синтетических красителей, наиболее часто используемых на рынке.

По итогам, краситель (синий блестящий – Е 133) был найден только в одном продукте – Ruby Granum Blue. Причем, концентрация красителя не превышала установленные законом нормы (29 мг/кг при норме не более 200 мг/кг), а его наличие в составе было заявлено в маркировке.

Одни поторопились закрыться

В рамках проведённого Роскачеством спецпроекта винные напитки оценивались и по многим другим параметрам, несоответствий выявлено не было.

Кроме того, необходимо отметить, что ЗАО «НПО Агросервис», выпускавший винные напитки под тремя торговыми марками – Santo Stefano Rose, Santo Stefano Rosso и Santo Stefano Bianco – узнав о результатах испытаний, прекратил их производство.

Как показали результаты лабораторных испытаний, нельзя сделать однозначного вывода о качестве продукции, представленной в сегменте винных напитков. Среди винных напитков встречаются и такие, которые не уступают по своему качеству и стоимости настоящему вину.

Источник: rskrf.ru

Метки