«ФЕРМА» ЛУКАШЕНКО ВХОДИТ В ТОП-3 ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА В РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

Молочные Экономика
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Больше молока, чем Управление делами президента Белоруссии, произвели только работающий в российском агропроме немецкий инвестор Ekosem-Agrar и кубанские фермы экс-министра сельского хозяйства России Александра Ткачева.

В состав «АПХ УДП ПРБ» (ранее холдинг назывался «Агрокомбинат «Мачулищи») входят 10 предприятий (включая управляющую компанию). В восьми из них действуют молочные фермы. Пять хозяйств  по итогам прошлого года вошли в список самых эффективных в Белоруссии производителей сырого молока со средним удоем 6 тысяч килограммов от коровы. На них и приходится львиная доля валовых достижений президентского холдинга.

Сельхозпредприятия «Василишки» (Щучинский район), «Александрийское» (Шкловский), «Тихиничи» (Рогачевский), «Восход» (Минский) и филиал «Невель» Пинского мясокомбината произвели в 2019 году в совокупности свыше 122 тысяч тонн молока. Остальной объем (на сайте «АПХ УДП ПРБ» указаны 137 тыс. тонн молока) дали филиал «Юник-Агро» молокоперерабатывающего завода «Молочный гостинец» и хозяйства «АСБ-Агро Городец» и «АСБ-Агро Кухтичи».      

С таким объемом «АПХ УДП ПРБ» является абсолютным лидером в производстве сырого молока на территории Белоруссии и входит в тройку крупнейших поставщиков сырья на объединенном рынке Белоруссии и России.

По итогам  2019 года холдинг Лукашенко уступил по надоям только двум производителям – Группе компаний «ЭкоНива» и «Агрокомплексу им. Ткачева».

«ЭкоНива» закончила прошлый год с колоссальным показателем 759 тыс. тонн молока, «Агрокомплекс им. Ткачева» — 271 тыс. тонн сырья. 

«ЭкоНива» принадлежит немецкому бизнесмену Штефану Дюрру (Ekosem-Agrar), начавшему инвестировать в российское сельское хозяйство в 2002 году.  Сельхозпредприятия его группы работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Московской, Оренбургской, Тюменской и Ленинградской областях, в Татарстане и Башкирии, Алтайском крае (свыше 460 тыс. гектаров). Кроме молока они занимаются производством мяса, растениеводством и семеноводством. Группа частично перерабатывает молочное сырье. Она является одним из крупнейших поставщиков импортной сельхозтехники на российский рынок.

«Агрокомплекс им. Ткачева», активы которого сосредоточены на Кубани, является вотчиной бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Именно на его министерские годы (2015-2018гг.) приходится пик борьбы с поставками продовольствия из Белоруссии.

В состав «Агрокомплекса им. Ткачева» входят около 60 разнопрофильных предприятий, земельный фонд которых составляет свыше 620 тыс. гектаров. Холдинг производит сыры, ему принадлежит свыше 700  розничных магазинов на территориях Южного и Северо-Кавказского федерального округов.

Агропромышленный холдинг Лукашенко по итогам прошлого года обошел такие крупные компании, как татарстанские агрохолдинги «Красный Восток» (129,1 тыс. тонн) и «Ак Барс» (125 тыс. тонн), а также лидера аграрного рынка Кировской области «АПХ «Дороничи» (114,4 тыс. тонн).  

Источник: zautra.by

Метки