маркировка не нужна, эксперты, убытки от маркировки, радио КП, маркировка воды

Обязательная маркировка продуктов приведет к убыткам бизнес и государство

Напитки Профотдел
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

На интернет-площадке радио «КП» состоялся разговор на тему: «К чему приведет маркировка товаров в России?». Участие приняли руководители компаний и отраслевых союзов, а также независимые эксперты.

В мероприятии приняли участие:

– Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД, Председатель Партии Справедливая Россия;

– Ольга Пентегова, заместитель генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей;

– Максим Новиков, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод;

– Анна Гусева, партнер Ernst & Young;

– Алексей Макарушин, директор по качеству IDS Borjomi International;

– Анастасия Татулова, владелец сети семейных кафе и фабрики «АндерСон», омбудсмен по малому и среднему бизнесу.

Максим Новиков (Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод) заявил, что индустрия не поддерживает введение обязательной маркировки воды.

Сейчас уровень загрузки мощностей упал до показателей 2000-2001 года. Кроме того, реальных технических решений для маркировки не представлено, что тоже затрудняет ее внедрение.

Тем более, что есть риск снижения работы скорости оборудования в среднем в два раза после установки системы маркировки. И затраты на это в реальности гораздо выше, чем официально обозначается.

«Считаем, что целесообразно приостановить эксперимент до возможности появления реального решения или значительно увеличить его сроки», – заявил Максим Новиков.

Анна Гусева (Ernst & Young – одна из крупнейших в мире аудиторских компаний) рассказала об исследовании, которое провела ее компания.

Его целью стал расчет социально-экономических последствий введения обязательной маркировки для бизнеса, государства, населения в категориях воды, соков и безалкогольных напитков. Итак, прибыль для бизнеса может составить минус 30 млрд рублей. Для государстваминус 13 млрд рублей за 10 лет, а прирост розничных цен – 7%. При этом компании создадут 3000 новых рабочих мест для обслуживания процесса маркировки.

Сергей Миронов (политик, депутат Государственной думы) продолжил тему:

«Потребителю, если это не сказывается на качестве и стоимости продукции, все равно, промаркирована она или нет, – прокомментировал спикер. – Но в том-то и дело, что цена вырастет. Значит, потребителю это не понравится. В борьбе государства с контрафактом маркировка продукции тоже не помогает, судя по тому, что за 15 лет в области алкогольной продукции порядка так и не навели. Что касается бизнеса, то никто в регионах не готов к предлагаемому нововведению».

Анастасия Татулова (владелец сети семейных кафе и фабрики «АндерСон») убеждена, что ситуация с бизнесом и так катастрофическая в связи с пандемическим кризисом.

По мнению эксперта, «добивать его сырыми решениями, заставлять нести непосильные и неоправданные затраты – спланированная акция уничтожения…»

Ольга Пентегова (Ассоциация российских фармацевтических производителей), представляла фармотрасль, где маркировка продукции уже стартовала.

Обязательная маркировка лекарственных препаратов введена с 1 июля 2020 года. Но, как выяснилось, ее ввели, не изучив итоги предварительного эксперимента.

«В результате мы пожинаем горькие плоды. Система слабо и тяжело функционирует, не в состоянии обеспечить бесперебойное продвижение фармпродукции между участниками рынка. А страдают люди. В конце сентября произошла крупная авария, и ее последствия до сих пор не ликвидированы. Несмотря на то, что всего 10% маркированной продукции вошло в базу, технически система не выдержала нагрузки и обрушила весь рынок. Были утрачены коды на многие маркированные товары. И никто не знает, как их восстанавливать», – резюмировала спикер.

Напрашивается вывод, что в таких делах не стоит спешить. И нужно проанализировать все трудные места. Необходимо крупномасштабное основательное тестирование системы прежде, чем она будет окончательно запущена.

Алексей Макарушин (директор по качеству IDS Borjomi International) фактически поддержал коллег.

«Если мы констатируем, что на рынке гуляет 10 % контрафактной продукции, это означает, что все, что делалось ФНС и Роспотребнадзором, было напрасно.

В настоящий момент есть некоторые замечания, которые можно предъявить к производителям минеральной воды. И они должны быть устранены до введения маркировки. В противном случае, она закрепит существующее нежелательное положение вещей – возможную недобросовестность производителя. В маркировании минералки есть хоть какой-то смысл. Но зачем питьевую-то воду?»

В целом все эксперты высказались единодушно, что страна не готова маркировать фотоаппараты, ботинки и прочие товары, и в этом нет целесообразности. Мероприятие лишь перегрузит систему, которая и так не выдерживает объемов загружаемой в нее даже 10% нужной информации.

Источник: radiokp.ru

Метки