кагор, самый лучший кагор, кагор к пасхе, кагор Роскачество, Пасха 2021

Три лучшие марки кагора к Пасхе назвали в Роскачестве

Алкоголь Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Как выбрать качественный кагор и не нарваться на имитацию настоящего благородного вина? Эксперты Роскачества дают советы, чтобы к Пасхе вы успели купить лучшее – качественное и демократичное по цене – вино.

Как выбрать кагор

До недавнего времени производители достаточно вольно обходились с термином «кагор». На полках можно было встретить бутылки с церковными куполами на этикетках и указанием «кагор» по цене до 200 рублей, но при внимательном изучении контрэтикетки выяснялось, что это «вино фруктовое», а название «кагор» – просто фантазия маркетологов.

Обязательно нужно запомнить, что на этикетке классического российского кагора должно быть указание «вино крепленое» или «вино ликерное».

В качественных винах сочетание сахара и спирта, как правило, 160 г/л сахара и 16% алкоголя. Эти параметры должны быть указаны на лицевой части этикетки.

Лучшими регионами для производства вин такого типа являются Крым и Севастополь, качественные кагоры также производят на Таманском полуострове (Кубань) и в Дербенте (Южный Дагестан).

Эксперты «Винного гида России» Роскачества называют лучшими в данном стиле три торговые марки:

  • FANAGORIA Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», 2019.
  • СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Крым» красное, 2019.
  • МАССАНДРА Кагор Партенит, ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино) красное, 2019.

Все три вина получили высокие оценки дегустационной комиссии – более 84 баллов из 100 возможных. Это является рекордом для категории кагоров за все три года исследований «Винного гида России».

С 2018 года эксперты Роскачества выделили производителей, чьи кагоры также показывают стабильное качество и входят в топ исследования. Помимо вышеперечисленных производителей, покупателям стоит обратить внимание на кагоры ТМ «Коктебель», Inkerman, Derbend.

Каким должен быть качественный кагор

Кагор – сложный для винодельческого производства напиток. В классическом кагоре достаточно высокое содержание сахара (от 160 г на литр), приличная крепость (16% алкоголя) плюс терпкость концентрированного, непрозрачного красного вина (как говорят профессионалы – танинная структура). Для того чтобы сделать такой напиток приятным и гармоничным, виноделу нужно очень постараться.

Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян считает главными достоинствами качественного кагора сложный аромат и баланс во вкусе – когда ни алкоголь, ни сахар, ни терпкость не выпирают. Такое вино называют «округлым».

Выбрав кагор, в первую очередь оцените его цвет, аромат и вкус. Технология его производства подразумевает нагревание виноградного сока вместе с кожицей и косточками винограда. К тому же кагор обычно производят из темноокрашенных сортов винограда: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо. Таким образом, уже по одному цвету можно понять, какого качества это вино

Кагор должен быть насыщенного темно-красного цвета, почти непрозрачным. Если вино бледное, прозрачное – это не кагор. В аромате качественного кагора, как правило, присутствует гамма спелых красных фруктов и черных ягод в сочетании с тонами шоколада, ягодного и фруктового джема, сухофруктов. В выдержанных кагорах к букету добавятся оттенки ванили. Во вкусе кагор не должен быть приторным или излишне терпким.

Качественно сделанное вино может доставить большое удовольствие, оставляет очень длительное шоколадно-ягодное послевкусие. Главное правило оценки кагоров: если вы выпили глоток и вам вкусно, ничего не раздражает, хочется сделать второй глоток, значит, винодел действительно хорошо поработал.

Пить такое вино рекомендуется слегка охлажденным – до 16–18 градусов. Хорошо кагором завершать трапезу или сопровождать его традиционными пасхальными сладостями: подойдет и нежная пасха с ванильным оттенком, и кулич с цукатами.

Помните и об умеренности в употреблении! Кагор изначально создавался не просто как десертное вино, а как напиток причастия, часть церковного обряда, и излишества в его потреблении неуместны.

Источник: rskrf.ru

Метки